[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-14 07:28 pm (UTC)(link)
ничё-ничё, мощности только наращивать надо. Иначе - тупик

[identity profile] hungry-ewok.livejournal.com 2012-06-14 07:50 pm (UTC)(link)
А это и так - тупик. Наращивание мощностей хорошо когда оно дает новые возможности, а эти игры в "экологичный транспорт" ничего нового не приносят. Те же жестянки на колесах, в тех же пробках.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-14 07:53 pm (UTC)(link)
электрожестянка в пробке не потребляет энергию ни на что, кроме обогрева/охлаждения (если оно надо) в салоне. А бензоглот жрёт, даже если никуда не едет

эт раз

два - кто сказал, что НЕЛЬЗЯ развивать общественный транспорт? можно и нужно, и при этом его тоже крайне желательно делать чистым и тихим по возможности (никаких ревущих чадящих дизелей! только электро!)

[identity profile] hungry-ewok.livejournal.com 2012-06-14 09:28 pm (UTC)(link)
Общественный транспорт невыгоден, поэтому и НЕЛЬЗЯ. То есть обществу-то он да, а вот бизнесу - нет. C парка личных машин в городе кормится туева хуча народа, с парка ОТ, обеспечивающего сравнимые перевозки будет кормиться существенно меньше - и куда всех девать?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-15 07:20 am (UTC)(link)
а куда дели 90% таксистов? или, например, ямщиков? с ямщицкого делу кормилось не меньше народу - конюхи, кузнецы, поставщики овса, сена и соломы, кожевенные мастерские... "консерватории", наконец. И всё это исчезло почти мгновенно по историческим масштабам, но катастрофы не случилось.

[identity profile] ping-ving.livejournal.com 2012-06-15 04:27 pm (UTC)(link)
Не понял. Куда делись таксисты?
И кто отвечает по тель-афону службы такси?
И кто, кстати, вытеснил ямщиков и куда?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-15 07:00 pm (UTC)(link)
таксистов стало намного меньше с увеличением частного автопарка, просто по закону сохранения :)

а ямщики исчезли совсем

[identity profile] ping-ving.livejournal.com 2012-06-16 12:18 pm (UTC)(link)
Странно. А кому же я звоню, когда надо ехать, а самому рулить в лом?
Ямщики исчезли как явление или как социальная функция (чем они, кстати, занималисЬ? Почтовый транспорт?)

[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2012-07-09 09:26 am (UTC)(link)
В Литве такси на четверых дешевле автобуса во многих случаях, кстати. А у нас я от Курского вокзала до Беговой ехал за 450, при том, что отошел от вокзала еще (где предлагали 1000 и 900 сразу).

Такси - это хорошо, это правильно. Быстро, экологично (одна машина перевезет больше пассажиров), и даже при московских ценах в ряде случаев проще пользоваться им, чем ездить самому. Мне вот даже съездить в Истру-обратно обойдется в 3500; при одной поездке в месяц уже дешевле, чем покупать авто, бензин, проводить ТО и заморачиваться с обучением/вождением.

Прошлой зимой, помнится, из той же Истры ехал просто убитым - сутки не спал, возился с размораживанием всяких труб на морозе в минус тридцать, так мне проще таксисту заплатить, чем самому в таком виде переть по обледеневшей дороге.

[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2012-07-09 07:27 am (UTC)(link)
ОТ невыгоден? Хм.

Интересно, а почему он тогда вообще существует, причем в разных странах? Все идиоты?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-07-09 08:49 am (UTC)(link)
из-за социалистов он существует, в основном. Если бы не хоть какое-то "социалистическое лобби", заботящееся реально о нужнах населения, хуй бы кто делал автобусы. Ведь один автобус везёт сразу сотню чуваков, из-за которых автопром недополучает прибыль и теряет рабочие места!

а уж троллейбусы с трамваями.. это же ещё и нефтяная промышленность вынуждена страдать от недополучения. В мире свободной конкурении такое позволять ни в коем случае нельзя!!!!111
Edited 2012-07-09 08:53 (UTC)

[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2012-07-09 09:20 am (UTC)(link)
Да не, свободная конкуренция тут не мешает.

У троллейбусов и трамваев есть преимущства - пропускная способность, чистота, небольшая на фоне метро стоимость. И не надо быть социалистом, чтобы выбрать такой ОТ, а не расширение дорог и постройку паркингов, тем более что в большинстве городов уширяться некуда.

А вот забота об автопроме и несчастных бедных автовладельцах (штрафы за парковку подняли только недавно) - это как раз социализм и есть, в худшем смысле этого слова. В сочетании с коррупцией - просто трындец трындецкий, это пробки, мегатонны бетона и асфальта, час до работы и гарь над городом.

Городские власти, которые умеют считать деньги, давно бы послали автомобилистов в замкадье, перекрыли бы весь центр для всех, кроме такси, ОТ и доставки грузов со спецтранспортом, после чего начали бы строить over 9000 автобусных линий, трамваев и троллейбусов. Плюс электрички и метро, хотя последнее уже дороговато, да и радиально-кольцевая структура линий тоже фейл.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-07-09 11:11 am (UTC)(link)
троллейбусы друг с другом конкурировать если и могут, то в несвязанных сетях. Как и трамваи. Введение такой структуры неизбежно приводит к монополизации - ну не получится у одного троллейбусного парка с другим конкуренции, слишком ограничен ресурс (контактная сеть и пропускная способность дорог). Парки могут быть разными, но всё равно в подчинении

А вот забота об автопроме и несчастных бедных автовладельцах (штрафы за парковку подняли только недавно) - это как раз социализм и есть, в худшем смысле этого слова.
я ваще-то намекнул на историю "автомобилизации" США. Когда всеми правдами и неправдами общественный транспорт гнобился и уничтожался

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-14 07:53 pm (UTC)(link)
бензоглот в принципе не может всосать в себя дым и сделать из него обратно бензин ;)

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-06-14 08:25 pm (UTC)(link)
Полуофф: Хошь местную, малоизвестную хохму?

ДнепроГЭС, в общем-то, далеко не самая мощная и не самая высоконапорная по нынешним временам станция. Но от нее во все стороны уходят ЛЭП; ее энергия по-прежнему нужна. Дык вот, на крытой рубероидом крыше нового машзала видна выложенная плиткой дорожка. Косая керамическая дорожка на рубероидной крыше. И только инсайдеры знают, в чем дело: Дорожка проходит именно там, где над крышей висит ЛЭП всего-то киловольт на 110 - именно по косой. И раньше под ней (ЛЭП) рубероид попросту разъедало; крыша текла, причем сразу после ремонта, ее вновь ремонтировали и она снова текла - пока не заложили плиткой. Всего 110 Кв:)

А вот на растения заметного влияния не видно. Растут. И местные жители на отдых к "трем мачтам" ходят так, это совсем не в кассу:)

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-14 08:36 pm (UTC)(link)
и почему тёк рубероид? он же неэлектропроводный


бают, что под особо высоковольтными лэп чаще прочих мест встречаются растения не просто альбиносы, но даже без зелёного пигмента - белые целиком

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-06-14 09:07 pm (UTC)(link)
А там линии нызэнько-нызэнько висят, и речь шла об электрическом, а не ЭМ-поле.

Не знаю, под 110-150 кВ никаких заметных отличий не видно.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-14 09:12 pm (UTC)(link)
и прям чотко под линией плавился, а чуть сбоку уже нет?

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-06-16 05:48 pm (UTC)(link)
Да, именно под линией. Не "плавился", а разрушался электрическим полем. Он действительно диэлектрик:)
Free Image Hosting

Плитка тоже разрушается, но гораааздо медленнее.
Free Image Hosting

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-06-16 06:04 pm (UTC)(link)
ну, не знаю. Разве что за счёт диэлектрических потерь (подозреваю железобетон в крыше или даже покрытие листовым металлом - вот тебе конденсатор)