1/S

May. 3rd, 2010 01:15 am
kincajou: (Default)
[personal profile] kincajou
Как-то раз я писал про свою безумную гипотезу о строении Вселенной.

Сейчас, наверное, уже не найду ссылку, ибо она утонула под прочими записями (Надо ставить тэги! Тэги ставить надо!), но вкратце суть там такова:

Наша Вселенная, как предполагается, испытывает непрерывное и (наверное) всё ускоряющееся расширение. Объяснить причину, используя лишь здравый смысл, довольно сложно. А нездравый смысл подсказывает нам, что существует некое силовое поле, противодействующее гравитации, некая "тёмная энергия" - именно она расталкивает пространство, заставляя его растягиваться.

В то же время нам известно (пока лишь теоретически и по неким косвенным уликам, указывающим на вероятность) о существовании чёрных дыр - наверное, самых странных астрофизических объектов, состоящих не из вещества, а из.. никто не знает, из чего. ЧД взаимодействует с окружающим её космосом лишь гравитационно (остальные все её свойства проистекают из). ЧД это такая штука, которая бесконечно медленно падает сама в себя, в бесконечном стремлении сжаться в точку.

Теперь вспомним, о чём нам говорят теоретики, прорабатывающие М-теорию. Не буду сейчас вдаваться в хитрости их топологических построений, отошлю всех интересующихся к соответствующей литературе. Тут главное, что.. хмм... как бы это сформулировать... постулируется некая, так скажем, топологическая эквивалентность пространства с метрикой S и пространства с метрикой 1/S. Грубо (очень грубо!) говоря, если Вселенную вывернуть наизнанку, то вроде как ничего и не изменится.

Теперь смотрим.

С одной стороны - бесконечно падающая сама в себя, в одну точку, чёрная дыра, из которой невозможно вырваться. Её граница - горизонт событий - абсолютно непрозрачная, абсолютно прочная, абсолютно непроницаемая поверхность. Как это не парадоксально, но ничто не может проникнуть в чёрную дыру, ибо при приближении к горизонту событий время сплющивается и замедляется. То есть, наверное, для того, кто падает, процесс мгновенен... но мы этого никогда не узнаем, потому что для нас его падение превратится в стоп-кадр (после того, как все атомы тела этого несчастного разорвёт гравитация). Нда, вот так странно. Само собой, вырваться за пределы тяготения ЧД тоже нельзя.

А с другой стороны - бесконечно расширяющаяся Вселенная, у которой как бы границ нет. То есть можно сколь угодно долго двигаться в любом направлении, но так никакой преграды и не встретить (в общем смысле). Нет края, всегда можно сделать ещё один шаг в бездну. С другой стороны, все объекты во Вселенной связаны тяготением в единую такую массу... которая, как предполагается, когда-то началась из одной точки.

S и 1/S. Наша Вселенная - это внутренности ЧД. И все ЧД - это и есть параллельные вселенные -- с нашей они уж точно НИКАК не пересекаются.

Но всё это не очень серьёзно, конечно -- я же не астрофизик, не квантовый теоретий и наука для меня тёмный лес чудес.

Впрочем,..Американский физик-теоретик Никодем Поплавски (Nikodem Poplawski) предложил теоретическую модель, согласно которой наша Вселенная есть внутренность черной дыры, расположенной где-то в объемлющей Вселенной.

Date: 2010-05-02 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] necrothon.livejournal.com
В черных дырах гравитационные аномалии со светом будут же. И там бинокулярное зрение станет мало точным.

Date: 2010-05-02 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] necrothon.livejournal.com
Так, что я что-то не понимаю "вселенная есть внутренность черной дыры".

Date: 2010-05-02 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Со светом не будет никаких аномалий, с чего бы? Да и со зрением тоже. Ты же не надеешься быть сравнимым размерами с внутренностями ЧД? ;)

Date: 2010-05-03 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] necrothon.livejournal.com
Статья где-то была про зрение в черных дырах.

Date: 2010-05-02 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
парадокс на закуску: внутри ЧД свет распространяется по прямой линии, как и в нашей Вселенной (при условии отсутствия колебаний коэффициента преломления или какие-то гравитирующих масс, искривляющих путь фотонов)

Date: 2010-05-02 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] valenock.livejournal.com
То-есть, параллельные вселенные повернуты друг к другу изнанкой?..

Date: 2010-05-02 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Типа того.

Date: 2010-05-02 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jagorath.livejournal.com
я где-то читал что-то схожее.
там примерно речь шла о том, что относительно самой черной дыры, она не существует как черная дыра, а как нечто что ужн сколлапсировало и бухнуло большим взрывом.
но относительно нас, черная дыра так и останется неподвижной и неизменной.
т.е получается, вселенная существующая внутри черной дыры находится в другом времени.

Date: 2010-05-02 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
а кто сказал, что время в разных Вселенных одинаковое?

давно хотела спросить

Date: 2010-05-03 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] yulia-sergeevna.livejournal.com
Не про ЧД, а про вселенную.
"Заповедник гоблинов" - там "скользящие тени" подарили Земле целую планету со складом информации, за которой охотились колесники.
Так вот: возможен ли в принципе объект, способный пережить вселенную?

Date: 2010-05-03 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Если этот объект есть часть Вселенной, то он не может пережить гибель Вселенной, какой бы она не была. По двум причинам.

1) Если этот объект всё длится и длится, хотя уже погасли все звёзды и распались последние протоны, то Вселенная всё ещё жива в этом объекте. Это философская причина.
2) Если Вселенная погибла, угаснув или снова сжавшись в "сингулярность" (или какой там ещё вариант есть), то из чего же должен быть сделан этот объект, чтобы пережить всё это? Даже чёрные дыры не вечны, хотя они и будут последними объектами, продолжающими существовать, когда уже ничего больше нет.

Date: 2010-05-03 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] yulia-sergeevna.livejournal.com
Там не говорится - из чего была сделана "хрустальная планета", но предполагается, что "скользящие тени" как-то её защитили.
Ты совсем давно читал, не помнишь что ли?

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 02:19 am (UTC) - Expand

Date: 2010-05-03 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] xyrr.livejournal.com
Даже чёрные дыры не вечны, хотя они и будут последними объектами, продолжающими существовать, когда уже ничего больше нет.

Не выходит ли так, что если "внутри" ЧД есть своя вселенная, то с гибелью нашей гибнут и они? Если это так, то они, вероятно, наследуют свойства породившей вселенной - время, например.

Также если исчезнет наша, где-то "там", в метавселенной, могут сказать: вот, ещё одна ЧД испарилась.

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] xyrr.livejournal.com - Date: 2010-05-03 01:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 05:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] xyrr.livejournal.com - Date: 2010-05-04 07:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-05 02:27 am (UTC) - Expand

Re: давно хотела спросить

Date: 2010-05-03 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] gorrah.livejournal.com
Насколько я понимаю - нет. В предположении, что вселенная "пульсирует", то есть то расширяясь, то снова сжимаясь в сингулярность - это один из возможных сценариев - ни один материальный объект не сможет сохранить структуру после сжатия. Разве что если наша вселенная является областью в какой-то большей вселенной, тогда можно переждать за ее пределами. При условии конечно, что за эти пределы вообще можно выйти.

Date: 2010-05-03 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
фигня в том, что если можно "выйти за предел", то это значит, что там тоже наша Вселенная. Её нельзя покинуть просто по определению.

(no subject)

From: [identity profile] yulia-sergeevna.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gorrah.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:52 am (UTC) - Expand

Date: 2010-05-03 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Есть такая разновидность учёных-балоболов, которые живут тем, что ездят по университетам и читают одну и ту же лекцию. Чёрные дыры -- вообще-то, выдумка. Выдумать можно много всего. Мне неизвестно о наблюдении чёрных дыр. Да, есть объекты, которые при наблюдении ведут себя как чёрная дыра. Однако, я не слышал, чтобы существование сингулярности и горизонта событий для наблюдаемых объектов было однозначно доказано. Возможно, сигнулярностей пространства не существует, а так называемые "чёрные дыры", которые наблюдают астрономы -- лишь состояние материи, бесконечно близкое с существованию чёрной дыры. То есть горизонта нет и вырваться из из тяготения можно. То есть объект падает на неё не бесконечное, а просто очень большое время.

Date: 2010-05-03 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Чёрные дыры -- вообще-то, выдумка. Выдумать можно много всего. Мне неизвестно о наблюдении чёрных дыр.

Дык, даже если пронаблюдать некий объект, который не светит, а только тяготеет - ещё поди докажи, что это именно ЧД. А пронаблюдать их потому и нельзя...

Кстати, нейтронные звёзды непосредственно так же никто не наблюдал. Даже белых карликов никто не видел. Мало того, кто даст гарантии, что все эти красивые картинки, которыми потчуют нас т.н. "астрономы", вообще настоящие, а не сляпанные в фотошопе? ;)

Сингулярность, если она должна порождаться ЧД, тоже в каком-то смысле "не существует", её появление отложено во времени на бесконечность вперёд.

Вырваться из тяготения "почти сингулярности" можно только лишь будучи самому почти сингулярностью

Date: 2010-05-03 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Не, у теорфизиков существование ЧД -- принципиальный вопрос. Потому что настоящая сингулярность ("у ЧД нет волос"), означает, что внутри ЧД нет пространства (у горизонта событий пространство кончается), а состояние ЧД однозначно описывается массой, скоростью, моментом импульса и зарядом. А если сингулярностьь существует, то возникает вопрос, куда девается информация о состоянии материи, когда та попадает в ЧД. Если считать, что вникуда, то квантовая механика внутри ЧД не будет работать и т.п.

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:37 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-05-03 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com
http://staryi-pioner.livejournal.com/86266.html
есть ещё одна интересная штука - основная масса может быть расположена компактно, а горизонт событий - очень далеко. примерно как основная масса атома - в ядре, а размер атома с точки зрения химии превышает размер ядра на порядки.
если при этом внутри основной массы окажется возможен наблюдатель - он увидит странную картину, пытаясь посмотреть в сторону края

Date: 2010-05-03 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
не просто основная масса, а вообще ВСЯ. От неё до горизонта событий - пустота.

Время там тоже 1/t :)

(no subject)

From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com - Date: 2010-05-03 12:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 05:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com - Date: 2010-05-03 08:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 08:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com - Date: 2010-05-03 10:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 10:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] staryi-pioner.livejournal.com - Date: 2010-05-03 10:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 10:18 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-05-03 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] aterentiev.livejournal.com
То есть, наверное, для того, кто падает, процесс мгновенен... но мы этого никогда не узнаем, потому что для нас его падение превратится в стоп-кадр
А не наоборот? Для наблюдателя, падающего на ЧД, время замедляется, ему кажется, что он падает все медленнее. Или я не понимаю сути?

Date: 2010-05-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
нет, его часы замедляются по отношению к нашим. Для него вся окружающая ЧД Вселенная рассыпется от старости и исчезнет за какие-то ничтожные доли секунды

(no subject)

From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kincajou.livejournal.com - Date: 2010-05-03 09:29 am (UTC) - Expand

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios