Oct. 8th, 2011

kincajou: (Default)



блиа. Я не очень много знаю про украинскую политику, но Лёня-космос и Добкин - это как раз те люди, которых нам так не хватает. Вот бы их сюда, к нам. Черномырдин умер, Жирик уже не торт - а эти жгут, как в детстве.
kincajou: (Default)
http://useful-faq.livejournal.com/14346303.html

Назревает необходимость иметь в квартире отдельную защищённую подсеть для питания осветительных приборов - потому как подобные аварии могут оказаться ОЧЕНЬ накладными.

Или же затариться вот такими лампочками:
http://www.centennialbulb.org/

Современные не подходят - они газонаполненные и склонны к взрывам, как я уже писал. И дешёвые энергосберегающие тоже недостаточно надёжны
kincajou: (Default)
Есть такая штука: паразитные элементы. Это такие элементы схемы, которых в схеме нет, но они есть: сопротивления проводов, индуктивность их же, ёмкости между прочими элементами и цепями... иногда эти паразиты столь сильно влияют на работоспособность схемы, что почти всю схему на них и собирают, в СВЧ технике это обычное дело.

А вот недавно был случай, когда я столкнулся с таким "паразитом" во весь рост, хоть с СВЧ и не работаю. Есть у меня один дивайс, запитывать который надо от напряжения примерно +55..+57В. И на входе у него стоит понижатор с максимальным напряжением +60В. Это, конечно, не очень хорошо. Даже совсем нехорошо. Даже вообще пиздец и так делать нельзя, но на стенде эта штука работает прекрасно - включается, выключается, даёт мощность и даже не сильно греется. А в аппарате -- когда как. Может и нормально работать, но может и пыхнуть.

И оказалось, что всё дело в паразитной индуктивности провода, подводящего питание к схеме. Батарейка может дать хороший ток и когда схема включается, то на входном проводнике получается индуктивный выброс- он ничем не демпфирован и в максимальной точке уходит за +80В, а это уже очень много. Когда схема запитана от лабораторного питальника, то и провода покороче получаются, и внутреннее сопротивление у источника повыше - такого "звона" нет и ничего не горит.

Будет мне урок: впредь проектировать с двойным хотя бы запасом. И включать защитные цепи там, где ничего опасного вроде как быть не может.

Заодно опробую схему т.н. hot-plug controller -- маленькая микросхемка, управляющая проходным транзистором так, чтобы ограничить максимальный ток через него. Как раз для таких случаев.
kincajou: (Default)
Не могу похвастать высокой культурой письма и устной речи, но всё же замечу, что оборот "что же касается ..., то..." считаю за признак стилистической беспомощности. По той же статье идёт словечко "которое", которое в большинстве случаев вообще не нужно и легко может быть отброшено небольшим изменением построения фразы. Что же касается этого текста, то он, будучи написан наспех, заменяет собой глубокую мысль, об которой я думал раньше.
kincajou: (Default)
А на бибиси НИ СЛОВА про беспорядки в Америке.
Потому что ничего не происходит, абсолютно ничего.
Это всё провокации, Юра.
kincajou: (Default)
Правительство России решило прекратить разработку перспективной ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была заменить эксплуатирующиеся более полувека ракеты "Союз".

"Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых", - сообщил выступая на "правительственном часе" в Госдуме глава российского космического агентства Владимир Поповкин.


Ракеты вообще не нужны, мы можем вовсе никуда не летать.

Шаман

Oct. 8th, 2011 09:55 pm
kincajou: (Default)
А вот, собственно,... гулял по городу и заметил в окошке "ресторана быстрого питания" надувную белую лошадь.

Конечно, это никакого отношения к сну не имеет и придавать этому особого смысла я не буду.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 30th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios