Facepalm

Jan. 12th, 2010 09:06 am
kincajou: (Default)
[personal profile] kincajou
Будете смеяться, но снова про Аватар.

Автор данной рецензии умудрился увидеть то, чего в фильме нет (вернее, как бы это сказать... если очень хотеть увидеть, то обязательно увидишь!) и не заметил то, что лежит на поверхности.

По пунктам:

Ключевым символическим моментом фильма, в наиболее чистой и сжатой форме выражающим его суть, является эпизод из первой ночи, проведенной Джейком Салли в лесу. Он зажег себе факел, чтобы отбиваться им от ночных хищников, но это не помогло - его практически загрызли, когда ему на помощь пришла местная девушка. Она со злостью схватила его факел и выкинула его в воду, где он потух. Джейк огорченно вытаскивает факел из воды - и неожиданно видит, что ночь, которая казалось такой страшной, пока у него был огонь, стала вдруг дружелюбной, волшебной и прекрасной.
...
Огонь - это то, что приобрел человек, когда был изгнан из Эдема.
И этот огонь создатели "Аватара" предлагают потушить.
Они говорят, что сотворенная человеком сфера искуственного отделила его от природы, оторвала от "Великой Матери" и тем самым ослабила. Приобретя огонь, человек потерял гармонию с природой, что обрекло его на страдания, мучения, несчастья, а в конечном итоге - гибель. Отказавшись от огня, он вернется в Эдем, где пребывал до своего грехопадения.
Эта идея является основной темой фильма.


Но.
а) С факелом в руках действительно сложно разглядеть, что творится вокруг ночью - не зависимо от того, красиво оно или не красиво.
б) Факел в лесу, полном деревьев с огнеопасной смолой - не самое разумное решение
в) У нави, в дереве-деревне ГОРИТ ОГОНЬ. Т.е. они им вполне себе пользуются и не предлагают отвергнуть. Огнём нужно пользоваться тогда, когда им нужно пользоваться.

Символ огня не существует изолированно в описанном мною эпизоде. Огонь постоянно символически подчеркивает действия землян в последующих эпизодах, даже когда это кажется несколько нелепым по сюжету (например, в первом столкновении вместо того, чтобы аккуратно усыпить аборигенов и перенести их в сторону, земляне пуляют в них огненные торпеды).

Эхм... Вообще-то, сначала была попытка разогнать племя слезоточивым газом (или чем-то подобным) и, когда они "не поняли", их погнали более эффективными методами.

К огню присоединяются и другие символы. Технология землян показана нарочито грубой, материалистичной, механистичной, дабы максимально ассоциативно приблизить ее к непосредственному процессу преобразования, переработки природы, наступлению искуственного на естественное. Земляне предстают перед нами как повелители механизмов, шестеренок, обработанного железа. Яркой иллюстрацией, например, являются гигантские бульдозеры с огромными ковшами, яростно копающие неряшливый карьер - при том, что, конечно, вряд ли столь ценное вещество добываются столь же, скажем так, брутально, как какую-нибудь железную руду.

Нет, что вы, на самом деле земляне должны перепархивать от камешка к камешку на воздушно-кружавчатых экскаваторах, класть выкопанный минерал на бархатные подушечки и отвозить на хрустальных грузовичках к бабочке-шаттлу. Так?..
Техника - она и есть техника! Показана вполне натуралистично, как вот щас она есть.

Но особенно показательны в этом отношении гигантские человекоподобные роботы (к которым, в числе прочего, прилагается гигантский, человекоподобный ножик, что меня особенно умилило), используемые землянами в бою. Эти роботы являются копией природы, копией неполноценной, гротескной и уродливой, в которой отсутствует большинство имеющихся в природе качеств, но непропорционально усилены те немногие, которые присутствуют. Так видят работу "огненного" разума авторы сценария.

Точнее, так видит работу авторов сценария обладатель "огненного"(?) разума. Я не понимаю - а что, экзоскелет большой грузоподьёмности должен выглядеть как-то совсем иначе? Скажем, у него должны быть большие красивые глаза с выразительными ресницами? или пышные сиськи? или что? Робот, предназначенный для увеличения физической силы, так и будет выглядеть - "гротексно", с гипертрофированным тем, чего не хватает людям!

В этом свете представляется естественным тот факт, что корпорация, осваивающая Пандору, занимается, прежде всего, не исследованием местной уникальной биосферы, не освоением биоресурсов, но самой грубой и примитивной деятельностью, какую только можно придумать: добычей руды. Это одно из самых древних "индустриальных" ремесел, и оно ассоциативно намного сильнее связано с тем типом разума, о котором я веду речь, чем в куда большей степени оторванный от непосредственной преобразовательной деятельности хайтек (сюда же еще более современный ассоциативный ряд с экологически грязными производствами). Здесь мы сталкиваемся с той особенностью фильма, о которой я писал выше: с точки зрения здравого смысла идея, будто овладевшая межзвездными перелетами цивилизация будет осваивать другие планеты с целью добычи на них камней, представляется абсурдной.


Эхмм.... Но ведь мнение типа "космос будет всерьёз осваиваться только тогда, когда это станет всерьёз выгодно" не просто распространено - оно, скажем так, активно поддерживается в массах. Мол, зачем нам звёзды, когда на Земле полно нерешённых и далее по тексту. Современная земная цивилизация и в самом деле не сунется в иные миры до тех пор, пока не припрёт безвыходно.

НО!!! Если подумать логически, а не так как автор разбираемой критической заметки, то становится ясно - земляне на Пандору попали довольно давно, минимум лет 20 (относительно событий фильма) назад. И при этом изначально никаких разработок, естественно, не велось - такой возможности в принципе не могло быть. Потом уже она появилась, но только потом.

Опять-таки, на заметку тем, кто трактует фильм как просто спор биологии и геологии: представления о биосфере, выраженные в "Аватаре", сугубо сказочные. Биосфера планеты является не "естественным порядком", но в буквальном смысле управляется из единого центра. Сначала это стараются скрыть под рассуждениями о "биологическом интернете", но в конце, когда толпы животных, презрев все свои инстинкты бросились под автоматы все становится окончательно ясно. Мы имеем дело с мифом о Гее, разумной планете, в самой примитивной его форме. "Мать-природа" получила в фильме конкретную, антропоморфную, доступную самому грубому восприятию форму. Это как мыслить Бога в виде дяденьки с бородой, сидящего на облаке.

Вообще-то, распределённая по планете сеть из мыслящих (?) деревьев - это ни разу не единый центр и уж тем более не антропоморфная форма. Миф, не миф - в фильме показано (без намёков!), что нави могут подключаться к "биологическому интернету" и он им отвечает. Иногда.

Опять-таки, с точки зрения реализма - фантазия столь же гротескная и пустая, сколь и централизовано планируемая экономика.

http://lex-kravetski.livejournal.com/256440.html

В качестве носителей философии единения с природой и образца для подражания нам предлагают племя на'ви. Что бросается в глаза в их отношении - это тот факт, что они находятся на более низком уровне интеллектуального развития, чем, наверное, любое из реально существовавших на земле диких племен.
Реальные дикари, несмотря на низкий уровень своего развития, были разумными существами. Потому всегда, когда к ним приплывали белые люди, они активнейшим образом интересовались их культурой и образом жизни. Они радостно брали и изучали вещи белых людей, восторженно слушали их рассказы о далекой и таинственной родине, часто с удовольствием соглашались уплывать вместе с ними на кораблях (я, разумеется, не буду утверждать, что они всегда шли добровольно). Эти люди были любопытны, как и положено человеку, и интересовались всем новым и необычным.

Если смотреть фильм, а не собственные фантазии, то будет ясно - нави про людей знают достаточно много и узнанное их не радует. Они достаточно разумны, чтобы в какой-то степени интересоваться пришельцами, но в то же время понимают, что воспользоваться этими знаниями, скорее всего, не смогут. Язык выучили - только для того, чтобы общаться с людьми. Зачем он им в быту, тыскыть? Медицина? Судя по тому, что мы не видели ни одного больного нави, в медицине они разбираются достаточно хорошо. Дороги? "Но они любят жить в грязи", у них весь лес как одна дорога. Не, ну в самом деле - что может предложить человечество тем, у кого и так всё есть?
На'ви совершенно не любопытны. Да, в фильме показано, что они овладели некоторыми аспектами человеческой культуры (языком), но ни разу не показано, чтобы кто-то из них испытал к человеческой культуре интерес. Они никогда не интересовались вещами "звездных людей", они не интересовались их историей, искусством, обычаями.

Люди что-то тоже не шибко охотно проявляли интерес к культуре нави - кроме учёных, никто даже не пытался говорить на навианском, например. А что до языка... интересно, синенькие его выучили под принуждением? ;)

Девушка Джейка Салли даже не знала, в критический момент, что ее жениха бесполезно будить: видимо, представление о том, как технически осуществляется "хождение во сне" у нее было крайне смутным.
...
Я еще могу понять, что ей не интересен тот мир, из которого он пришел, но неужели ей не интересны хотя бы его личные обстоятельства?

Многим ли людям известно, как технически осуществляется хождение во сне? Выдернуть из "аппарата" и дать в рожу - это просто, для этого техническое образование-то и не нужно. Вот. А Найтири, видимо, была достаточно вежлива, чтобы не пытать Жейксулли расспросами до тех пор, пока он сам не захочет рассказать (а он вряд ли захочет - ибо в его прошлом, похоже, приятных моментов, которые приятно вспомнить, было очень мало)

На'ви по-настоящему лишены своего огня.
И этих пассивных существ, не интересующихся ничем, кроме общения с животными и растениями, нам предлагают в образцы для подражания.

...поэтому их уничтожение было полностью оправданным. Ради жизни на Земле.
Да?

Re: Часть 2

Date: 2010-01-12 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Если она действительно "распределена по планете", то менеджер корпорации абсолютно прав насчет "триллиона деревьев". Мозгу от потери пары нейронов ни жарко, ни холодно. Только вот каким-то образом сверхважным оказалось одно, совершенно конкретное дерево.
В Москве сотни тысяч домов и миллионы квартир. Но я не могу просто взять и переехать в другую только потому, что какому-то пришельцу вдруг важно порыться у меня в шкафу. Да пошёл он нахер, этот пришелец.

Проблемы, связанные с централизацией экономики, рассмотрены в обширном корпусе серьезной экономической литературы, и мнение известного сетевого придурка по этому поводу меня мало интересует.
Меня не интересует мнение придурков, пишущих "серьёзную литературу" - потому то именно благодаря им пандоры и гибнут.

где в фильме показано, чтобы они знали о землянах что-то еще?
А где в фильме показано, что главный герой, например, какает? Ведь показано, что он кушает и даже иногда бреется. Но ни разу не какает! Значит, в будущем решены проблемы позывов к дефекации?

Всем людям известно, что бессмысленно пытаться разбудить аватар.
Это только если знать технические подробности. Мало ли, вдруг в тела аватар встроена "сигнализация" на предмет каких-нибудь враждебных действий по отношению к спящему телу (чтоб никто во сне не сожрал, например)

Не приписывайте мне собственные глюки, пожалуйста.
Я всего лишь ваши собственные пытаюсь вытащить, не приписывая других.

Re: Часть 2

Date: 2010-01-12 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gavagay.livejournal.com
=В Москве сотни тысяч домов и миллионы квартир. Но я не могу просто взять и переехать в другую только потому, что какому-то пришельцу вдруг важно порыться у меня в шкафу. Да пошёл он нахер, этот пришелец=

Вы меняете тезис. Здесь мы обсуждаем не вопрос о праве землян кого-то перемещать, а о том, управляется природа Пандоры из единого центра, или нет.

=Меня не интересует мнение придурков, пишущих "серьёзную литературу"=

Тогда счастливо вам оставаться невеждой.

Re: Часть 2

Date: 2010-01-12 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Мой дом подключён к единой системе водоснабжения, к единой энергетической сети и даже к единой, не смотря ни на что, Сети. С этой точки зрения нет никакой разнице, в каком из домов мне жить, они все одинаковые. А для блага Просвящённого Запада будет лучше, если я вообще исчезну.

Тогда счастливо вам оставаться невеждой.
Взаимно.

Re: Часть 2

Date: 2010-01-12 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
твойю майть, опять тэг потерял..ну да ладно, пусть так и останется

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios