Date: 2009-07-20 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sontar.livejournal.com
Да это какой-то оторванный от жизни монолог.

Date: 2009-07-21 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] todesser.livejournal.com
Ну да, лучше повесить на стену дюжину почетных грамот, а утром "сынок, подай на хлебушек"

Date: 2009-07-21 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
тексте не про то, что "лучше", а что "хуже". Кстати, если ты не заметил - автор сам пишет, что ему нравится, когда есть деньги. Потому что это удобно. Но делать их пределом мечтаний и мерилом достоинства - это слишком уж обезьянье

Date: 2009-07-21 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] todesser.livejournal.com
На самом деле таких людей, которые делают их единственным мерилом достоинства - очень немного.

Date: 2009-07-21 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
разве? на кого же рассчитана вся экономика?

Date: 2009-07-21 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] todesser.livejournal.com
Не знаю

Date: 2009-07-21 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] xyrr.livejournal.com
Действительно большие деньги - понятная мечта, потому что они даруют больше шансов прожить как можно дольше и качественнее. Высокотехнологичные наукоёмкие медицинские услуги, действительно качественная еда, возможность жить в отличном климате и минимизировать риск попасть под укорачивающий жизнь удар "гегемона". Но мечта останется ею, т.к. "съесть-то он съест, но хто ж ему даст". Для этого нужны качества, считающиеся положительными и в среде идейно небогатых. Уважение потомков или гордость за прожитую жизнь не отменяют этой мечты, а продолжение рода - "достоинство", которым может гордиться даже бытовой дурак. Или, может быть, только он.

"Если у тебя дороже цацки" - это значит, что человек имеет уровень дохода раз в сто больше стоимости этих цацек - и да, может себе позволить такое качество жизни, какое мне и представить невозможно. Бывают граждане: покупают Hummer H2, а потом он стоит в гараже, т.к. нет денег на бензин - просто жертвы собственной тупости.

Пирамида Маслоу оскомину набила. Ну куда обычному человеку думать о верхних уровнях? Это же абстракции, ими сыт не будешь. Ну как, например, нет смысла посещать филармонию, если ничего в этом не понимаешь, а через силу слушаешь; так непонятно стремление через силу приучать себя, что деньги преходящи, а главное - потребность в самоактуализации, причём не понятно, что это такое. Умеет человек делать деньги, а на большее не хватает - ну и ладушки. Каждому своё.

Между прочим, третий и четвёртый уровни мне кажутся странноватыми, хотя пятый очень даже понятный, а шестой недостижим. Получается, я жЫвотнае второго уровня и можно меня не слушать.

Date: 2009-07-21 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
больше шансов прожить как можно дольше и качественнее
Но не гарантируют. См. недавний пример с недавним "поп-королём". Это раз, а два - деньги это не цель, а средство. Не более того.

Date: 2009-07-21 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] xyrr.livejournal.com
А принадлежал ли Джексон себе? Шоу-бизнес ведь + звезда первой величины. Но есть тысячи неизвестных миллионеров, сколотивших капиталец в 30-50M$ и живущих именно так, как хотят сами.

Гарантий нет, угу. Средство - для тех, кому открыты и другие уровни. Ближайший пример - меценаты.

Date: 2009-07-21 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] ermiak.livejournal.com
Чем мне нравятся граждане, упоминающие эту самую "пирамиду", так это стремлением вывернуть ее наизнанку. Да, твари с инверсной или вообще искаженной "пирамидой" существовать вполне могут, но нормальным это не является даже в первом приближении.

Date: 2009-07-23 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Берём пирамиду Маслоу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Маслоу) и основательно её курим. Скорее всего, дело здесь не в недоразвитости людей, а в недоразвитости общего жизненного уклада и реального уровня жизни. Пока человека не обеспечили базовыми потребностями, то на более высокие уровни пирамиды ему подниматься некогда. Пока бОльшая часть людей не способна удовлетворить базовые потребности и находится на низком уровне пирамиды, то и потребности общества, состоящего из таких людей, не будут подниматься на более высокий уровень. Любой человек, поднимающийся на более высокие уровни, автоматически их этого общества выпадает. Типа, зажравшийся лунатик.

Date: 2009-07-23 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
вопрос на засыпку: текст по ссылке внимательно прочитал?

Date: 2009-07-23 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Прочитал, но мало что по сути понял, а разбираться специально неохота. Если мы говорим о социалистическом обществе, где некий минимально допустимый уровень жизни обеспечивается для всех государством -- то это одна постановка вопроса. Если мы говорим о так называемом "свободном" обществе, где каждый, плюс-минус, сам за себя, то это другая постановка вопроса. Очевидно, социализм на отдельно взятой планете без насилия над человеком на государственном уровне не построить: налоги, контроль рождаемости и др. "Свободное" общество отличается тем, что насилие над людьми, в том же самом, если не большем, количестве, обеспечивается самими же людьми в отношении друг-друга. При этом, дети в Африке будут дохнуть от голода, в то время как в Америке -- от треснувших задниц, и всем будет на эту разницу справедливо похеру, так как неравенство в свободном мире -- это нормально и естественно.

Автор в целом прав, что уровень жизни -- это не только размер корыта. Но при этом он умалчивает, что если запаренной брюквой можно только ужраться в усмерть, то "грязные зеленые бумажки" каждый может ипользовать для поднятия своего уровня жизни так, как он хочет: хочешь -- цацки, хочешь -- образование, хочешь -- детсад, там, школу или больницу какую открой. Типа свободная страна и всё такое. Деньги -- это не цель, а средство.

Можно поговорить и о социалистической компоненте. Скажем, милиция, в конце-концов, пока что обеспечивает безопасностью всех, а не только тех, кто за это заплатил. Формально, во всяком случае. Можно подходить с двух сторон: а) государство отстёгивает каждому члену общества N-ю сумму денег, которую он может тратить как ему угодно: купить минимум еды, заплатить частной охранной конторе за минимум безопасности, за образование и т.п., и б) государство даёт всё это натурой. На самом деле, подход сейчас используется комбинированный, но не в этом суть. Государство, как минимум, сейчас худо-бедно обеспечивает МРОТ, милицию, среднее образование, медицину, суды и многое другое. Это, на самом деле, совсем не мало. Вообще, если пройтись по пирамиде, то каждый этаэ государство в той или иной степени поддерживает. Так что я не совсем понимаю проблему.

Date: 2009-07-23 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
проблема в том, что люди, удовлетворившие базовые потребности, чаще всего ими польностью и удовлетворяются. Иногда нет, но выглядит это примерно так: "у меня уже всё есть... что бы ещё такого мне захотеть? О! хочу золотой унитаз!"

Date: 2009-07-23 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Это, скорее, удовлетворение потребности в уважении и почитании. А что им ещё делать, если люди, с которыми они по жизни общаются, только золотые унитазы и уважают? Среди людей, зарабатывающих деньги нечестным путём, возможность бессмысленно сорить деньгами есть мера успеха."Украл, выпил, в тюрьму".

Date: 2009-07-23 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Ну вот, и изменить ситуацию они не могут/не хотят/не знают, что вообще может быть иначе. Об этом и текст.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios