kincajou: (Особый путь)
[personal profile] kincajou

Христианин и восточные боевые искусства


Здесь выложу самые вкусные кусочки, за остальным - к первоисточнику.
Вот вам надежное “правило большого пальца”: “внутренние” или “мягкие” боевые искусства (тайцзицюань и айкидо), как правило, уделяют философским и религиозным концепциям Востока значительно больше внимания, чем “внешние” или “жесткие” единоборства (кунг-фу и дзюдо). Иными словами, большинство “внутренних/мягких” боевых искусств относится к мистической, а большинство “внешних/жестких” — к спортивной части спектра.

...

Таким образом, христианам, как правило, не следует заниматься “внутренними/мягкими” боевыми искусствами, и отдать предпочтение единоборству из категории “внешних/жестких”.

...

Инструктор может преподносить своим ученикам боевое искусство либо исключительно как физические упражнения для укрепления здоровья и самообороны, либо как всеобъемлющее мировоззрение, включающее в себя и религиозные элементы. Таким образом, выбор правильного инструктора приобретает особую важность, когда речь идет о праве христианина заниматься боевыми искусствами.


(Все шрифтовые выделения по тексту - мои) Учитесь, товарищи, излагать мысли в бинарном стиле "либо-либо" - или чисто физкультура, или сугубо секта.

Далее.

Медитация. В контексте боевых искусств медитацией обычно называются упражнения, для выполнения которых требуется “фокусировать внимание, ничего не анализируя и концентрируясь либо на чем-то одном, либо сразу на множестве вещей, в результате чего может наступить изменение сознания, увеличение проницательности и интуиции или сочетание этих психологических характеристик”11. Считается, что прилежные занятия медитацией “приводят к недуалистическому состоянию разума, в котором исчезают различия между субъектом и объектом, а когда медитирующий сливается с “богом” или “абсолютом”, он выходит за пределы таких условностей, как время и пространство, пока, наконец, не достигнет той стадии, которая в религиях называется спасением, освобождением или полным просветлением”12.

Конечно же, христиане не должны участвовать в таких формах медитации — в силу, по крайней мере, трех причин. Во-первых, цель медитации — предложить занимающемуся ею путь (а возможно, что и единственный путь) к высшей истине и свободе посредством чисто человеческих усилий, т.е. некую форму самореализации, вопреки ясному учению Библии (Еф. 2:8-9). Этот путь игнорирует греховность природы человека (Рим. 3:10-12) и отрицает тот факт, что Христос — единственный путь к спасению (Ин. 14:6).

Во-вторых, общеизвестная цель восточной медитации заключается в том, чтобы привести человека к монистическому (“все есть одно”), если не прямо к пантеистическому (“всё есть Бог”) представлению о мире, и это полностью противоречит библейскому теизму. Последний утверждает извечное различие между личностным Богом-Творцом и Его творением (Ис. 44:6-8; Евр.2:6-8).

В-третьих, такие измененные состояния сознания могут обернуться для человека духовными скорбями и открыть дверь коварству темных сил. Уже одного этого должно быть достаточно, чтобы отговорить любого христианина заниматься восточными видами медитации.


Да-да! если христиианин, не приведи теистичный христос, поймёт, что христос - не единственный путь к спасению (спасению от кого/чего, кстати?), да ещё получит способность идти по пути самосовершенствования при помощи своих же собственных сил, да ещё и сможет увеличивать проницательность и интуицию или даже (свят-свят-свят!!!) сочетать эти психологические характеристики, то нахуя ему, спрашивается, ходить в церковь ваще?! нееее, непорядок. Нельзя. Ни-ни. Епитимью наложу, сцуко.

Энергия “ци”. Различные специалисты в области боевых искусств утверждают, что научиться развивать и использовать “ци” — пресловутую мистическую силу, пронизывающую всю Вселенную, — это наилучший способ достичь совершенства в боевых искусствах. Некоторые полагают, что “в азиатской системе боевых искусств “ци” волевым усилием направляется в определенные точки тела, следствием чего являются паранормальные проявления силы и контроля”

Это, товарищи, уже просто БУГАГА™ какое-то. Я хоть и не корифей в восточных единоборствах, но всё ж таки кое-что в них понимаю. Так вот, пресловутая "паранормальная" энергия "ци" ("ки") фактически есть ... концентрация мышечных усилий и контроль над центром массы тела! и всё!

“На Востоке мы применяем слово “ци” к тому состоянию, которое также является истинной природой Вселенной”, — писал крупнейший специалист по айкидо Койчи Тохей.

А что, Морихэй Уэсиба уже не является крупнейшим специалистом по айкидо? Койчи Тохэй - один из учеников О-сенсея, задвинувшийся на этой самой ки, основавший свою школу - ки-айкидо. Но. Вышеприведённая фраза построена столь безумно, что возникают определённые сомнения в том, что она реально ему принадлежит. Впрочем, вовсе не исключён вариант кривого перевода.

И все же такой момент, как сверхчеловеческие возможности, обычно приписываемые “ци”, (например, способность разбить стопку ледяных плит ударом руки) требует объяснения.

Объяснение тут простое - mV2/2. А разбивание плит на дистанции, опрокидывание человека взглядом и т.п., и т.д. - это уже просто фокусничество и/или внушение. Но... смотрим, что там пишут дальше:
По мнению Кейта Йетса, христианина, занимающегося единоборствами, поскольку такие феноменальные способности столетиями развивались внутри восточных культур, “объяснение этому явлению зачастую дается в мистических, богословски пантеистических терминах”. В действительности же, как утверждает Йетс, эти умения — “всего лишь данные Богом способности обуздывать человеческий разум и тело”.

Несмотря на такие альтернативные толкования, мы полагаем, что христианам следует избегать любых упражнений, которые якобы увеличивают способность человека обуздывать, использовать и высвобождать эту мистическую энергию. Древним эзотерическим традициям, в особенности тем, которые имеют своей целью развитие пресловутых мистических сил, нет места в жизни христианина. Более того, возможно и то, что, по крайней мере в некоторых случаях, источником сверхъестественных способностей являются бесовские силы.


Но и это ещё не всё! Далее в программе

Боевые искусства и самооборона



Помимо вопросов относительно восточной религии и философии, христианин должен разрешить еще одну проблему: “Следует ли христианам использовать физическую силу для самообороны?” По этому вопросу мнения христиан расходятся.


Далее следует небольшой флуд на означенную тему, завершающийся необыкновенно правильной мыслью (я даже не ожидал. Эх, если б не контекст, приведший аффтара к этому выводу...):
Таким образом, мы утверждаем, что Писание позволяет христианам использовать силу для защиты самих себя от преступлений и несправедливости. Если самооборона оправдывается Писанием до тех пор, пока она осуществляется без лишнего насилия, то же самое можно сказать и о боевых искусствах (но только об их практической стороне)


Далее следует глава, в которой даётся

Несколько практических советов



Первый:
Христиане должны отдавать себе трезвый отчет в том, почему они хотят заниматься боевыми искусствами. К числу недостойных причин относится желание стать “крутым парнем”, отомстить кому-то или потешить свою гордость вниманием окружающих. Достойной причиной можно назвать желание оставаться в хорошей физической форме, укрепить самодисциплину или научиться защищаться от грабителей и насильников. Христиане не должны заниматься боевыми искусствами по недостойным мотивам.


Как ни странно, здесь тоже почти всё верно. Кроме одного маленького подленького "но":

Если у человека, занимающегося восточными единоборствами, мотивом стоит желание "стать крутым парнем", то прозанимавшись пару недель (максимум), он это дело бросит - долго, муторно, требует массу усилий при практически незаметном результате... проще пушку купить. Ну, или нож.

Христиане должны понимать, что занятия боевыми искусствами научат их таким приемам и ударам, которые могут причинить противнику серьезные увечья, если их применять в настоящей схватке. Поэтому они должны исследовать свою совесть на предмет возможности использования силы против другого человеческого существа.


Бхыхы. Между прочим, контроль над "увечиями" противника определяет уровень мастерства - настоящий мастер может нейтрализовать супостата без нанесения ему тяжких телесных. Но дело не в этом. Мы чтим УК всё-таки.

Как и другие виды спорта, боевые искусства могут стать причиной непредвиденных неприятностей — травм. Разбивание досок и кирпичей, удары кулаком и ногой, борьба и тому подобное могут вызвать артриты, травмы конечностей и другие проблемы со здоровьем. Разумна ли такая цена?


Во-первых, изумляет уже постановка вопроса о разумности. Во-вторых, настораживает вырисовывание негатива при полном игноре позитива, где повышение крепкости здоровья стоит далеко не на последнем месте.

Конечно же, христиане не должны позволять какому-либо боевому искусству отвлечь себя от выполнения своих религиозных обязательств (Евр. 10:25). Им следует взвесить, могут ли они себе позволить еженедельно тратить время и деньги на занятия боевыми искусствами. Нельзя ли найти этим средствам лучшее применение?

Лёгкий такой намёк - на лучшее применение средств... ;)

В качестве последнего аакорда, среди прочих советов замечен весьма любопытственный:
Нужно быть особенно осторожным, чтобы ненароком не высказать одобрения в адрес чего-либо, кроме чисто спортивной стороны боевых искусств.


dixi


Upd: ну и, конечно же, Вова будет очень в тему. Шутки шутками, но на занятия он не ходит уже третий месяц (неужто Сам услышал мои молитвы?!)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios