kincajou: (Default)
K ([personal profile] kincajou) wrote2012-05-22 07:39 pm

Наука о контактах

История про лечебное замыкание.

Преамбула: когда я каркаю, меня надо слушать. Но никто ж не слушает...

Вот и на сей раз, как обычно, я предупреждал одного коллегу о том, что в дивайс с 60В-батареей, способной дать ток "козы" порядка 1500А, лезть не стоит. Во всяком случае, через маленкую щёлку между двумя платами, практически не видя, куда именно тыкаешь щупом от моего, блять, осцилографа. Свой тектроникс, блять, возьми, а мой лекрой не замай! Не, мы же инженера опытные. Рядом стоит конструктор и ответственно заявляет - "да там нечему коротить".

Собственно, зачем полезли-то. Один из четырёх электронных коммутаторов, включающих нагрузку, почему-то отказывался включать нагрузку. Три работают нормально, четвёртый не реагирует на команды. Вскрыли, поменяли управляющую микросхему, устранили гипотетический непропай, прозвонили участок схемы, протестировали мосфет - всё в порядке. Проверили кабели. Один даже заменили. Всё в порядке. Но не работает. Единственное, что не проверили - сопротивление между выходной шиной и "землёй", и щас уже неизвестно, каким оно было.

В общем, лезет вышеупомянутый инженер (опытый спец, без шуток), рядом его конструктор ободряет, а я каркаю - "не надо лезть во включённый дивайс, хотя бы откиньте плату так, чтобы всё было нормально видно". Мне отвечают - да ты чё, мол, это же целых четыре болта надо открутить! Это долго, я так долезу. Я продолжаю ныть. Конструктор продолжает приободрять - "невозможно там закоро~~ BANG! яркая оранжевая вспышка на плате, сноп искр, дым, вонь. БАМ! ещё одна вспышка, уже синяя, где-то в районе выходного разъёма. С разносом в доли секунды.

И схема... заработала! Причём после проверки оказалось, что ничего, вощемта, не сгорело.

Разгадка - во второй вспышке, которая синего цвета.

Судя по всему, когда монтажник собирал разъём (у нас тут новый монтажник, не сильно опытный.. даже, скорее, вообще неопытный - но научится, потенциал есть), где-то случайно коротнул проволочкой контакты. А схема, запускающая ключевой мосфет, следит за сопротивлением выходной линии - если она чует "козу", то мосфет включается и тут же вырубается, ничего не взрывая. Но когда коллега полез разбираться (с моим драгоценным осциллографическим щупом!), то случайно включил схему в обход контроля тока (замкнув что-то на землю - первая вспышка, и теперь иголка щупа у меня слегка так оплавлена) - мосфет включился и через шину побежали электрончики... встретив по пути коротыш. А коротыш не ожидал, что через него сразу столько электрончиков ломанётся и взорвался, превратившись в пар (синяя вспышка была от дуги). И проблема решена - коротыша нет, схема работает.

[identity profile] fon-rotbar.livejournal.com 2012-05-23 12:51 am (UTC)(link)
ничего, вощемта, не сгорело.
1500- и не сгорело?! Так не интересно...

[personal profile] ex0_planet 2012-05-23 01:39 am (UTC)(link)
Да ну, у мосфетов хорошая перегрузочная способность - они в основном теплом ограничены.
Если там стояла какая-нить жирная сборка, то не только от 1500, там от 100500 ничего бы не случилось.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-05-23 08:13 am (UTC)(link)
и сама проволочка ограничила - у неё не нулевое сопротивление всё-таки, закон Ома работает

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2012-05-23 08:15 am (UTC)(link)
мосфеты там 240А continuos, 1250 pulse
ext_639935: с вебкамеры (Default)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2012-05-23 11:46 am (UTC)(link)
реально шоковое лечение!
а мой самый первый монитор таки не перенёс КЗ, устроенное тараканом. умер весь, сразу и совсем :-(

[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2012-05-25 07:12 am (UTC)(link)
Да, круто. Завидую даже.

У меня-то самый писк - это 240В в мокрую руку, причем с PE жилы кабеля. Нет, щиток собран был нормально, фазу к земле случайно не подключили - просто на другой линии шуруп прокрутил кабель, замкнув как раз фазу с заземлением. А УЗО на все сразу - не было, были только на линиях кухни и ванной.