kincajou: (Default)
K ([personal profile] kincajou) wrote2010-05-03 01:15 am
Entry tags:

1/S

Как-то раз я писал про свою безумную гипотезу о строении Вселенной.

Сейчас, наверное, уже не найду ссылку, ибо она утонула под прочими записями (Надо ставить тэги! Тэги ставить надо!), но вкратце суть там такова:

Наша Вселенная, как предполагается, испытывает непрерывное и (наверное) всё ускоряющееся расширение. Объяснить причину, используя лишь здравый смысл, довольно сложно. А нездравый смысл подсказывает нам, что существует некое силовое поле, противодействующее гравитации, некая "тёмная энергия" - именно она расталкивает пространство, заставляя его растягиваться.

В то же время нам известно (пока лишь теоретически и по неким косвенным уликам, указывающим на вероятность) о существовании чёрных дыр - наверное, самых странных астрофизических объектов, состоящих не из вещества, а из.. никто не знает, из чего. ЧД взаимодействует с окружающим её космосом лишь гравитационно (остальные все её свойства проистекают из). ЧД это такая штука, которая бесконечно медленно падает сама в себя, в бесконечном стремлении сжаться в точку.

Теперь вспомним, о чём нам говорят теоретики, прорабатывающие М-теорию. Не буду сейчас вдаваться в хитрости их топологических построений, отошлю всех интересующихся к соответствующей литературе. Тут главное, что.. хмм... как бы это сформулировать... постулируется некая, так скажем, топологическая эквивалентность пространства с метрикой S и пространства с метрикой 1/S. Грубо (очень грубо!) говоря, если Вселенную вывернуть наизнанку, то вроде как ничего и не изменится.

Теперь смотрим.

С одной стороны - бесконечно падающая сама в себя, в одну точку, чёрная дыра, из которой невозможно вырваться. Её граница - горизонт событий - абсолютно непрозрачная, абсолютно прочная, абсолютно непроницаемая поверхность. Как это не парадоксально, но ничто не может проникнуть в чёрную дыру, ибо при приближении к горизонту событий время сплющивается и замедляется. То есть, наверное, для того, кто падает, процесс мгновенен... но мы этого никогда не узнаем, потому что для нас его падение превратится в стоп-кадр (после того, как все атомы тела этого несчастного разорвёт гравитация). Нда, вот так странно. Само собой, вырваться за пределы тяготения ЧД тоже нельзя.

А с другой стороны - бесконечно расширяющаяся Вселенная, у которой как бы границ нет. То есть можно сколь угодно долго двигаться в любом направлении, но так никакой преграды и не встретить (в общем смысле). Нет края, всегда можно сделать ещё один шаг в бездну. С другой стороны, все объекты во Вселенной связаны тяготением в единую такую массу... которая, как предполагается, когда-то началась из одной точки.

S и 1/S. Наша Вселенная - это внутренности ЧД. И все ЧД - это и есть параллельные вселенные -- с нашей они уж точно НИКАК не пересекаются.

Но всё это не очень серьёзно, конечно -- я же не астрофизик, не квантовый теоретий и наука для меня тёмный лес чудес.

Впрочем,..Американский физик-теоретик Никодем Поплавски (Nikodem Poplawski) предложил теоретическую модель, согласно которой наша Вселенная есть внутренность черной дыры, расположенной где-то в объемлющей Вселенной.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting