May. 27th, 2011

kincajou: (Default)
В середине 23-го века начнутся звёздные войны по прогнозам учоных. Колонии с Марса, Луны, Венеры и Юпитера объединятся для борьбы с планетой Земля. И случится это потому, что люди расселятся по всем планетам нашей галактики "Млечный путь", да.

Газ, нефть и металлы земляне будут вывозить из космических поселений (нефть!.. о, мои мозги... видимо, особенно богата нефтью Луна, на которой вот-вот начнутся извержения вулканов)

Нам рассказывают, как начнётся первая межгалактическая война - на кадрах, сопровождающих этот словесный понос, видны кадры из кадров "Звёздных войн" ("Clone wars", похоже).

По мнению создателей фильма, Марс очень похож на Землю, поэтому является главным ... ээ.. кандидатом на колонизацию. Например, считают создатели фильма, марсианские сутки длятся всего на 39 минут дольше, чем земные. На 37, если точнее. И это правда. На Марсе происходит смена времён года. Это тоже правда (год продолжается 600 с чем-то там суток - и времена года меняются от "очень холодной зимы" до "охрененно холодной зимы"). Но вот высказывание про состав почвы, практически совпадающий с земным - это гонево, мягко говоря.

Ещё у нас, оказывается, давным-давно существуют технологии литья из камня (в смысле, изготовление кирпичей и прочего стройматериала прям из камней). Ну-ка, кто там смеялся над фразой "отлить в граните"?..

Главный марсианский ресурс, оказывается, это рений - его, мол, на Марсе много, и он лучше стали (прочный, лёгкий и идеально подходит для производства самолётов (?!!!!)). Что это за рений такой, не знаю - на Земле такого точно нет. Земной рений тяжёлый, мягкий, тугоплавкий (разве что сохраняет большинство своих механических свойств в очень широком температурном диапазоне - аж до 1200 градусов Цельсия) и обладает весьма высоким удельным электрическим сопротивлением.

Тороидальная конструкция космической станции, на которой первое время будут жить строители марсианских колоний (?!), позволит создать искусственную силу тяжести, благодаря которой колонисты смогут внутри станции ходить, а не летать в безвоздушном пространстве, как сегодняшние космонавты. И строители, соотв., будут спускаться на Марс на неких шаттлах. Поразительно экономичное и эффективное решение! Диаметр "бублика" под два километра, население около десяти тысяч человек, программа (по мнению создателей фильма) начнётся уже лет через тридцать. Видимо, я чего-то не знаю?

Любопытно, что Венеру создатели фильма считают ещё более самой похожей на Землю, чем даже Марс, которого несколько минут назад они уже назвали самым похожим. Рассказ о посадке "Венеры-7" сопровождается анимационными кадрами посадки, почему-то, "Лунохода". Венера, оказывается, богата ураном (?!). А Уран, наверное, богат венерой. Ведь по прогнозам учёных, единственным источником энергии на нашей планете через 200 лет будут атомные электростанции, и снабдить их ураном смогут только рудники на Венере.

Европа, спутник Юпитера. Именно туда, "считают учёные", переселятся земляне, когда на Земле закончится вода. Главное преимущество Европы перед Венерой в том, что на ней обнаружен гигантский океан (Уже? Видимо, я чего-то не знаю?), покрывающий всю поверхность планеты слоем толщиной в сто километров. При этом, как мы уже знаем, "живым Солярисом" теперь "буквально все" называют не Еврпоу, а Юпитер. ВНЕЗАПНО, догадка! Может, это не сам Юпитер в себя комету-то воткнул, а разумный океан Европы решил немного поковырять бока своего патрона?

Создатели фильма сокрушаются - мол, есть и недостатки у этой планеты - слишком уж она далека от Солнца, поэтому океаны покрыты толстой коркой льда. При этом цитируют Леонида Ксанфомалити (главный научный сотрудник ИКИ РАН): "по оценкам, толщина этой корки льда не меньше десяти километров и не больше ста пятидесяти километров".

Упомянули и юпитерианский пояс радиации, надо же. Мол, из-за него колонизировать Европу будет почти невозможно (будто бы это единственное препятствие, кхм). И тут же демонизировали ужасную радиацию, живописав её воздействие "даже на технику" - мол, не выдерживает техника. Ага, расскажите это Galileo. Мол, космонавт, высадившись на Европу, не проживёт дольше десяти минут. Поэтому колонизировать надо подводное пространство Европы (и как, интересно, туда попасть, если вокруг такая страшная радиация?). Жаль, не упомянули гипотетическую жизнь в подлёдном европеанском океане - а то картина героической колонизации стала бы ещё красочнее.

Вообще, этот фильм по сравнению с предыдущими двумя почти даже хороший. Если бы не ляпсусы и огрехи. Но я ещё не досмотрел.


Вот только похвалил... на поверхности Каллисто, говорят нам создатели фильма, можно будет строить города - ведь там нет смертоносной радиации. Но города придётся накрывать куполами, которые будут удерживать атмосферу и (внимание!) создавать искусственную гравитацию, потому что гравитация Каллисто столь мала, что люди не смогут ходить по поверхности, а все окружающие предметы будут парить в невесомости (к слову сказать, сила тяжести на поверхности Каллисто составляет примерно одну восьмую от земной. Это немного, но невесомостью не назвать. Любопытно так же, что у Каллисто есть собственное магнитное поле заметной интенсивности). Рассказ о городах на Каллисто сопровождается рендером про орбитальный город-колесо (почему-то). Приводятся слова Владимира Игрицкого, доцента кафедры "Стартовые ракетные комплексы" МГТУ им. Баумана, о том, что неизвестно, сможет ли человек размножаться в условиях одной третьей земной силы тяжести. Либо Игрицкий говорил не о Каллисто, а о Марсе (0.378g), либо одно из двух. Ай-яй-яй. Игрицкий говорил, что вот в невесомости даже улитки не могут размножаться - проблемы у них с нервной системой... Видимо, я чего-то не знаю.

Создатели фильма вместе с неназываемыми изобретателями предлагают создать атмосферу на Каллисто за считанные десятилетия, пробурив гигантские скважины до ядра планеты и нагревая через них его. Мол, температура внутри Каллисто быстро поднимется и ледники начнут таять. Что делать с тем, что всё эта атмосфера нафиг замёрзнет и упадёт обратно, не сказано.

Но тут некие учёные предлагают некое универсальное решение, которое позволит (внимание!) построить колонию буквально на любой планете в галактике "Млечный путь" - предлагается не подстраивать окружающую среду под человека, а человека переделывать под условия окружающей среды. Интересно было бы взглянуть на мутанта, способного выжить на той же Венере, например... Создатели фильма уверены в том, что можно уже сегодня создать человека, способного дышать углекислым газом и переносить космическую радиацию. И если это получится сделать, то земляне смогут жить на любой планете (нихрена себе "земляне", однако)

Война неизбежна. Первым в списке на колонизацию, вместо первого в списке на колонизацию Марс и первой в списке колонизации Венеры, создатели фильма поставили спутник Сатурна (на котором вулканы) - Титан. Нам рассказывают, что поверхность Титана в точности повторяет рельеф Земли. И что запасы углеводородов на Титане превышают земные в 150 раз (PROFIT!). И в будущем, по словам неназванных астрофизиков, эти запасы спасут всё человечество от гибели - ведь нефть на Земле закончится уже через сорок лет, а газ - через шестьдесят.

А если вывести титановый метан на Землю, то тут ещё и воздух закончится, однако.


Неназванные учёные утверждают: Титан - идеальное место для добычи нефти. QUICK, MINE OIL! Ведь все запасы нефти (хотя только что речь шла о метане и этане) лежат буквально на поверхности, поэтому дорогие бурильные установки не нужны. Нужны только дешёвые межпланетные танкеры дальнего радиуса, ага. Создатели фильма предлагают перекачивать нефть из Титана прямо в хранилища при помощи мощных установок, но только когда человек научится обходиться без кислорода и переносить температуру в -150 градусов Цельсия.
Внимание, вопрос: если на Титане всё (вообще всё!) сделано из углеводородов и водяного льда, то зачем перекачивать углеводороды в хранилища, если всё вокруг и есть такое хранилище?..


И учёные уже сейчас (?!) ведут работы по адаптации человека к жизни в открытом космосе. Учёные снова не названы, а то любопытно было бы взглянуть в их честные глаза.

Мало того, те же учёные уверены - человек сможет жить не только на Луне, Марсе, Венере и так далее, но и на самой главной звезде нашей галактики Млечный путь.. Ага, на Солнце (но, видимо, только ночью).

На этом всё.

[ x ]
kincajou: (Default)
Магистра Йоды всесильно учение, верно оно потому что.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios