Общее население этой могучей островной колонии Великобритании в настоящее время составляет менее 50 человек. Состоит из пяти островов и кучки крошечных скал.
Остров Питкёрн (Pitcairn) - здоровенная остроугольная глыба в море, вулканического происхождения (впрочем, вся группа так и так вулканического происхождения, просто Питкёрн - не атолл). Самый высокий из группы, высота до 337 м над уровнем моря. Климат субропический и не слишком жаркий - от +18 зимой до +24 летом. Кстати, времена года там прямо противоположны нашим, их зима приходится на наше лето, и наоборот.
Самый густонаселённый остров группы. Культурный и административный центр, а так же вообще единственный посёлок на острове - Адамстаун.
Одна из достопримечательностей - якорь "Баунти". Не шоколадного батончика, а того самого корабля, в честь которого (корабля, а не якоря) назван залив острова. Собственно, население острова и есть потомки тех мятежников.
Официально язык английский, но островитяне говорят на каком-то своём диалекте, затрудняющим понимание для чужаков.
Официальный сайт:
http://pitcairn.pn/ (как видите, даже домен есть!)
Оттуда можно скачать весьма подробную
карту острова.
Остров Хендерсон (Henderson) - более-менее плоский и зелёный, это поднятый атолл (макатеа). Максимальная высота над уровнем поря порядка 30..33 м, самый большой по площади из всей группы (37.3 кв.км). Считается необитаемым. Весьма труднодоступен чисто из-за физический препятствий - крутые берега образованы хрупким коралловым известняком, легко крошащимся и образующим острые сколы. На острове проблематично найти пресную воду, хотя один источник, вроде бы, всё-таки есть. Были какие-то попытки нескольких людей поселиться на острове, вроде даже какой-то миллионер хотел его купить и построить там взлётно-посадочную полосу, но что-то не срослось.
На острове обнаружены древние захоронения и петроглифы неизвестной культуры, предположительно полинезийской. Заповедная зона ЮНЕСКО (колонии редких птиц - эндемиков острова).
Острова
Оэно (Oeno) и
Сэнди (Sandy) - самые маленькие и весьма низкие (максимальная высота порядка 5 м над уровнем океана) из группы. Расположены внутри атолла, в настоящее время (да и вообще) необитаемы. Как понятно из названия, Сэнди - просто куча песка посередине лагуны. Малые островки атолла - айслеты (islets) или
моту (motu) - собственных официальных названий не имеют. Острова труднодостижимы из-за рифов, послуживших причиной множества кораблекрушений, принесших этим островкам дурную славу. Тем не менее, жители Питкэрна иногда их навещают, в основном из-за пляжей.
В 1997 году на острове была проведена полная и успешная дератизация, давшая шанс многим местным птицам.
Остров Дюси (Ducie). Изредка обитаем :), в основном - заезжими
радиолюбительскими экспедициями. Древний атолл, состоит из четырёх крупных моту - Уэствард, Эдвардс, Акадия и Пандора. Максимальное возвышение над уровнем океана - ок. 4 м, общая площадь едва дотягивает до 0.7 кв. км. Открыт капитаном Эдвардом Эдвардсом на корабле "Пандора" (большой оригинал по части придумывания названий островам был этот капитан!). Капитан искал мятежников, но слека промахнулся мимо Питкёрна и, в общем, вернулся домой ни с чем.
Недалеко от осторов находится подводный вулкан
Adams Seamount, возвышающийся на 3500 метров над океаническим дном и не дотягивающий всего 59 м до поверхности воды. Тоже мог бы быть островом, если бы ещё чуть-чуть поднатужился, короче говоря.
