Mar. 24th, 2008

kincajou: (Default)
Общее население этой могучей островной колонии Великобритании в настоящее время составляет менее 50 человек. Состоит из пяти островов и кучки крошечных скал.

Остров Питкёрн (Pitcairn) - здоровенная остроугольная глыба в море, вулканического происхождения (впрочем, вся группа так и так вулканического происхождения, просто Питкёрн - не атолл). Самый высокий из группы, высота до 337 м над уровнем моря. Климат субропический и не слишком жаркий - от +18 зимой до +24 летом. Кстати, времена года там прямо противоположны нашим, их зима приходится на наше лето, и наоборот.
Самый густонаселённый остров группы. Культурный и административный центр, а так же вообще единственный посёлок на острове - Адамстаун.
Одна из достопримечательностей - якорь "Баунти". Не шоколадного батончика, а того самого корабля, в честь которого (корабля, а не якоря) назван залив острова. Собственно, население острова и есть потомки тех мятежников.
Официально язык английский, но островитяне говорят на каком-то своём диалекте, затрудняющим понимание для чужаков.
Официальный сайт: http://pitcairn.pn/ (как видите, даже домен есть!)
Оттуда можно скачать весьма подробную карту острова.

Остров Хендерсон (Henderson) - более-менее плоский и зелёный, это поднятый атолл (макатеа). Максимальная высота над уровнем поря порядка 30..33 м, самый большой по площади из всей группы (37.3 кв.км). Считается необитаемым. Весьма труднодоступен чисто из-за физический препятствий - крутые берега образованы хрупким коралловым известняком, легко крошащимся и образующим острые сколы. На острове проблематично найти пресную воду, хотя один источник, вроде бы, всё-таки есть. Были какие-то попытки нескольких людей поселиться на острове, вроде даже какой-то миллионер хотел его купить и построить там взлётно-посадочную полосу, но что-то не срослось.
На острове обнаружены древние захоронения и петроглифы неизвестной культуры, предположительно полинезийской. Заповедная зона ЮНЕСКО (колонии редких птиц - эндемиков острова).

Острова Оэно (Oeno) и Сэнди (Sandy) - самые маленькие и весьма низкие (максимальная высота порядка 5 м над уровнем океана) из группы. Расположены внутри атолла, в настоящее время (да и вообще) необитаемы. Как понятно из названия, Сэнди - просто куча песка посередине лагуны. Малые островки атолла - айслеты (islets) или моту (motu) - собственных официальных названий не имеют. Острова труднодостижимы из-за рифов, послуживших причиной множества кораблекрушений, принесших этим островкам дурную славу. Тем не менее, жители Питкэрна иногда их навещают, в основном из-за пляжей.
В 1997 году на острове была проведена полная и успешная дератизация, давшая шанс многим местным птицам.

Остров Дюси (Ducie). Изредка обитаем :), в основном - заезжими радиолюбительскими экспедициями. Древний атолл, состоит из четырёх крупных моту - Уэствард, Эдвардс, Акадия и Пандора. Максимальное возвышение над уровнем океана - ок. 4 м, общая площадь едва дотягивает до 0.7 кв. км. Открыт капитаном Эдвардом Эдвардсом на корабле "Пандора" (большой оригинал по части придумывания названий островам был этот капитан!). Капитан искал мятежников, но слека промахнулся мимо Питкёрна и, в общем, вернулся домой ни с чем.

Недалеко от осторов находится подводный вулкан Adams Seamount, возвышающийся на 3500 метров над океаническим дном и не дотягивающий всего 59 м до поверхности воды. Тоже мог бы быть островом, если бы ещё чуть-чуть поднатужился, короче говоря.

kincajou: (сталкер)
http://www.russia.ru/dugin_postmodern/

Мутанты, клоны, армии киборгов, фофудья,.. И это не просто сказки или научная хвантастика, это филасофея!

Лично я считаю, что тот, кто декларирует необходимость "консервативной революции" - мразь редкостная, требующяя немедленной казни - повесить его за шею, пока не умрёт. Раз он так любит по-старинке.

Религия , панимаишь, высшая разумная ценность.. бля, что он несёт? Кто его туда пустил?!!

Пример пошлой, тупой, недальновидной бинарности. Причём даже не "если не чёрное, то белое", а "если не дерьмо, то говно". Да, посмодерн - путь упадка. Но всеобщая фофудья и отказ от развития - тоже упадок! Причём бааальшой вопрос, что хуже.

Плыть туда, плыть сюда.. а взлететь не пробовали, господин фелосаф?
kincajou: (Default)
В интервью Би-би-си Петреус выразил уверенность, что Иран готовил, финансировал и вооружал боевиков, которые обстреляли укрепленную зону из минометов и гранатометов.
...
Генерал не предоставил, однако, никаких доказательств, подтверждающих его обвинения в адрес Ирана.


Разве остутствие доказательств когда-то пиндосов останавливало?
kincajou: (сталкер)
Причем Якеменко не смущают бытовые проблемы молодежи, он считает, что это даже хорошо: "Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно".

spotter - [livejournal.com profile] bloodspirit
kincajou: (Default)
5. Год окончания разработки: 1972.

6. Год начала выпуска: 1973.

7. Год прекращения выпуска: производится по заказам до сих пор.


Как думаете, о чём речь? Нет, это не молоток какой-нибудь, не механические часы с кукушкой, не "автомобиль" жыгули и даже не одноимённое пиво.

Речь про компьютер. С феноменальной производительностью около 140 тыс. операций в секунду и потребляемой мощностью 8 кВт.

Нет, я всё понимаю - критически важные задачи, надёжность, бла-бла-бла, некому переписать код, заново сертифицировать, бла-бла-бла... Но разве поддержка такого древнего барахла (а это БАРАХЛО, каким бы совершенным оно не было на момент разработки!) не выходит намного дороже, чем перенос на более новую архитектуру (и не обязательно эфемерно-мимолётную писишную)?
kincajou: (Default)
Современный астроном совсем не похож на хрестоматийного сумасбродного старика с клочковатой седой шевелюрой, ночи напролёт просиживающего за бронзой огромного телескопа. Главный инструмент современного астронома - его компьютер. На компьютерах обсчитываются теоретические модели и обрабатываются данные экспериментов, компьютеры хранят базы данных и помогают искать в них нужную информацию легко и быстро. Ах, если бы они появились раньше - сколько бы чудесных открытий не было бы пропущено?

Сейчас же астрономы чаще работают не с картинками и туманными фотопластинками, а с таблицами и графиками. Нет, картинки тоже никуда не делись, но как-то ушли на второй план... В телескопы теперь смотрят не люди, а машины, планомерно отрабатывая заложенные в них программы. Учёному остаётся только заглянуть в полученные данные, да подумать над выводами - к счастью, думать машины пока что не научились.

В общем, трудовые будни рядового работника астрономического фронта весьма рутинны и малоинтересны. Открытия совершаются редко, а яркие открытия и того реже. Большинству людей будет скучно читать типичную научную статью, даже если в ней будет описано что-то реально из ряда вон выходящее, и статьи по астрономии совсем не исключение. Но красивые картинки, как уже сказано, никуда не делись.

Компьютеры тоже на месте не стоят. Год от года повышаются объёмы памяти, растёт производительность, разрабатываются новые алгоритмы и прочая, прочая. То, что было практически неосуществимым ещё десять лет назад, нынче становится просто заурядным. Новые вычислительные мощности дают возможность уточнять старые модели, вносить в них новые детали, обрабатывать большие объёмы данных и получать иногда совсем неожиданные результаты.

Впрочем, налогоплательщикам все эти неожиданности и необычности почти что недоступны - непонятные термины, сложные понятия, какие-то высокие материи где-то вдалеке. Астрономии, как любой фундаментальной науке, в таких условиях нелегко - её инструменты стоят очень дорого, а пресловутая практическая ценность добытых знаний невелика, причём чаще так и вовсе отсутствует. Ну какая польза дяде Васе (или Джону, если хотите) от того, что новая уточнённая модель сверхновых звёзд позволяет не только точнее описать поведение умирающего светила, но даже предсказать, с каким-то временным запасом, тот момент, когда именно оно начнёт умирать? Да никакой пользы. Дяде Васе (или Джону, если хотите) всё равно, что там происходит с далёкими звёздами - его это никак не касается и на его жизнь это никоим образом не влияет. Сверхновые звёзды не повышают удои, не изменяют курсы валют и не лечат от энуреза.

Сверхновые никому, кроме астрономов, не интересны. До тех пор, пока не оказывается, что где-то совсем близко от нашей уютной планеты нам готовится большой сюрприз.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios