Jun. 17th, 2007

kincajou: (Default)
Дело в том, что газонная трава - злаковая. А большинство злаковых - однолетние. Причём не просто однолетние, а очень однолетние - они живут до первого цветения. После созревания семян растение умирает.

Но если цветки срезать, то растение будет вынуждено выпускать ещё один колосок. Если срезать и его - то ещё один. И так далее. Природа задумала этот механизм как защиту от жвачных - чтобы луга не вымирали, если по ним пройдут, скажем, коровы, а получали бы ещё один шанс на продление рода.

Человек этим гнусно воспользовался в своих эстетических целях.

Вот. А ещё газоны поливают, причём регулярно. Особенно после стрижки - покоцанная трава быстро теряет влагу и ей нужны дополнительные ресурсы для восстановления. В природе за это отвечают дожди и роса, в городах за это дело должен отвечать человек (раз уж взялся).

А ещё удобряют почву. Ибо раз за разом вырастающие тонны зелёной биомассы высасывают из земли всё, что только можно и не можно. В природе же этим занимаются те животные, которые оную траву жрут.

Да, и после стрижки сразу все обрезки в обязательном порядке удаляются с газона, ибо сохнущая/разлагающаяся из-за регулярных поливов органика - лишняя приманка для всяких вредителей. Понятное дело, что в природе обрезков не остаётся - всё в дело идёт.

Кроме всего прочего, землю надо подготавливать, удалять сорняки. Перепахивать, мобыть даже. И если первым из этих дел в природе никто не занимается (там как раз даже наоборот, чем больше разнообразие, тем лучше), а вот вторым занимаются всякие насекомые, черви и грызуны.

Только прикладывая определённые усилия, из полянки с травой можно сделать противоестественно ровный газон, радующий взгляд сочным зелёным мехом.

Но что мы наблюдаем на самом деле? С ослиным упрямством, раз за разом, каждый год темнолицые люди в оранжевых жилетках выполняют безумные приказы "срезать всё". Жадные сволочи, получающие деньги за благоустройство города (между прочим, эти деньги идут с наших налогов!), уничтожают и без того страдающую экосистему Москвы. Ладно бы действительно устраивали газоны, так ведь нет! Срезают ВСЁ (начиная от подорожников с лопухами - вот это я вообще осознать не могу никак) и бросают это жухнуть. Убитая трава тут же желтеет, покрывая высохшую землю своими жалкими остатками.

Это что - эстетично? или, может быть, массы пыли, поднимаемые ветром с мёртвой земли - это очень полезно для здоровья? Или в этом какой-то иной замысел?

Я не вижу ничего, кроме бездарного разбазаривания денег и времени (вернее, "дарное" оно, но только не для законопослушных горожан).

Говно даже в мелочах.

Бесит это.

А красивые ровные склоны вокруг МКАДа, оплывающие каждый год по весне? Неужели не хватает мозгов понять, что их надо укреплять чем-то посущественнее дёрна, ибо его тонкий слой не в состоянии удержать тонны глины под ним? Полагаю, что как раз хватает. И именно поэтому кустарники сажают или по верхней кромке, или внизу, но никак не на самом склоне - ведь если засадить склон кустарником, его ж не надо будет ремонтировать, он же ж сам будет держаться. Зато за подстригание кустарника, опять же, можно урвать денежек.

А ремонт дорог? Что это за ремонт, если через год "свежее" покрытие становится очень сильно несвежим и его надо ремонтировать опять? Даже очень наивный человек начнёт думать, что тут что-то не так. Я молчу даже про "заплатки", тут уже без всяких возмущений понятно, что к чему.

Лужкац что-то говорил про шипованную резину. Мол, вредит дорожному покрытию шопистец. Ага, щас. Я так и поверил. По советским дорогам гусеничные тракторы ездили - да, асфальт корябался. Но не проламывался и его не надо было сразу после этого перекладывать. Автомобилей, конечно, стало намного больше, чем было в СССР. И придурков, катающихся на шипах даже летом, стало больше. Но ведь и дорожные технологии на месте не стоят. Или стоят?

В Крыму я видел дорогу, построенную ещё, наверное, во времена Сталина. И ремонтировали её с тех пор три (три!) раза, если судить по слоям асфальта, вскрывшегося на очень редких колдобинах (да, там есть колдобины, в некоторых местах. А вовсе не "есть ровные места кое-где"). Что, в Москве условия жёстче, что ли? Из-за которых асфальт расплывается через год напрочь? За наши с вами деньги?

А это безумие с покраской бордюров в чёрно-белое, это что? Ладно бы красили сам бордюрный камень. Так ведь красят ГРЯЗЬ на бордюрном камне, где от оной краски уже через пару дней ничего не остаётся!

Что это - героическая и неравная борьба с энтропией за красоту городского облика?

А перекладывание (ежегодное!) этого самого бордюра? Он что, так быстро приходит в негодность? А почему директор и главный инженер бордюрного комбината до сих пор не расстреляны, за преступный сговор и пренебрежение технологией производства?

И ведь вся эта бижутерия, могу поспорить, стоит весьма приличных денег. И с них кормится огромное количество всякой жирной шоблы. И именно необходимость постоянного "ремонта" и украшательства наглядно демонстрирует необходимость же завоза дешёвой рабсилы из близлежащих стран.

Чтобы не говорили, что русские не умеют или не хотят работать (хотя бы на стройках), приведу живейший пример: на территории моей новой работы идёт обширнейшее обновление всех (почти) зданий и благоустройство территории (а это - 40 с лишним гектар). И на этих работах заняты почти исключительно люди славянской внешности, говорящие на чистом (хоть и "босяцком") русском без акцента. Да, они тоже не идеальны (пара недавних случаев заслуживает вообще отдельного поста). Но они могут работать и РАБОТАЮТ. И делают это быстро (а насколько качественно, узнаем через год-два). А черножопым доверили только положить плитку на дорожках.

Извините, что без ката.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios