Не-технарям вряд ли будет интересно.
Компания SGI (Silicon Graphics Inc.), один из наиболее известных производителей оборудования для работы с компьютерной графикой, объявила о своем банкротстве и обратилась с просьбой о защите от требований кредиторов.
Причиной банкротства в компании называют неудачные инвестиции, сделанные в 90-х годах прошлого века, а также ожесточенную конкуренцию со стороны IBM, HP, Dell и Sun. Одним словом, во многом - со стороны производителей обычных персоналок. Именно им “сдали” свой рынок специализированные рабочие станции SGI, имевшие куда большую стоимость.
Сообщается, что в настоящее время компания имеет по всему миру штат сотрудников в размере 1800 человек, объем ее активов равен $369.4 млн., а долги исчисляются $664.3 млн.
Как ожидается, в ходе первоочередных мер по выходу из сложившейся ситуации будет проведена реструктуризация долга, что позволит снизить долговые обязательства на $250 млн. Фактически, обеспеченные кредиторы (secured lenders) компании согласились списать часть долгов в обмен на получение акций SGI.
Сумеет SGI выжить, или же будет, в конце концов, распродана с молотка - станет понятно, я думаю, в ближайшие несколько лет.
Уходят старики...
Так, ладно, не будем совсем уж о грустном. Мысль появилась такая.
Графические ускорители, в прошлом представлявшие собой узкоспециализированные схемы с жёстко определёнными алгоритмами работы, разделённые на несколько чипов, постепенно превратились в графические сопроцессоры, на которых можно обсчитывать не только графику. В процессе превращения блоки сливались воедино, множилось число и увеличивалась длина конвейеров, появлялась новые решения и технологии. Я уж не говорю о таких банальностях, как распухание памяти и увеличение разрядности, это слишком очевидная вещь.
Кроме того, ждут своего выхода чипы следующих поколений, в которых блоки, ранее бывшие узкоспециализированными, станут универсальными - т.е. графический сопроцессор станет просто эдаким многоядерным суперкомпьютером с собственной памятью и, возможно, собственной операционкой (а потом в них начнут встраивать графические сопроцессоры, бугага!). Но что произойдёт, если процесс слияния-размазывания узлов пойдёт дальше? Скажем, инженеры допетрят, что для снижения задержек в канале между памятью и вычислительными узлами, нужно эту самую память поместить _внутрь_ самих вычислительных узлов, попутно размазав её по конвейеру и превратив в огромные сверхбыстродействующие регистровые банки? Дополнительно мутация затронет кросс-бар, обеспечивающий распределение трафика между ядрами, и он станет работать по схеме "каждый с каждым" - чтобы любой процессор мог получить доступ к памяти любого другого процессора (сейчас, насколько мне известно, такая схема тоже работает - но с сильными ограничениями).
Что мы в итоге получим?
А в итоге мы получим огромную, суперсложную, унифицированную систему из смешанных блоков, внутри которых будет одновременно и память, и вычислительные узлы, и шинные всякие устройства - короче, получится одна супергигантская
( жопа с ушами! ).
Торжество технологий!
Бедные программисты...