kincajou: (Default)
K ([personal profile] kincajou) wrote2009-03-06 02:49 am

Обнаружены четкие отличия в работе мозга у атеистов и верующих

Анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более низком уровне, чем у атеистов. Сравнение групп по основному критерию — количеству правильных ответов — также продемонстрировало превосходство верующих. По словам адъюнкт-профессора Инцлихта, корреляция сохранилась даже после учета результатов специализированных тестов познавательных способностей, проведенных чуть позже.

Таким образом, исследователи строго научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться. «Очевидно, излишнее беспокойство вредит: вы можете просто-напросто оказаться парализованы страхом, — делает вывод Майкл Инцлихт, но тут же предостерегает от неверного истолкования результатов своей работы: — Однако нельзя забывать и о положительном эффекте: именно это чувство «встряхивает» нас, когда мы совершаем ошибки. Если ошибки нисколько вас не беспокоят, не будет и желания исправить их».


Странная интерпретация. Я бы сделал другой вывод: верующие более склонны НЕ замечать даже очевидные (вопиющие) ошибки и несоответствия.

[identity profile] propir.livejournal.com 2009-03-06 07:19 am (UTC)(link)
>Таким образом, исследователи строго научными методами доказали,
Социологическое исследование теперь называется строго научным методом? О_о