kincajou: (E.V.I.L.)
K ([personal profile] kincajou) wrote2008-12-29 12:24 am

Уточнение старого рецепта

Не, я так давно себе готовлю. Кот готовить не умеет, а больше, в общем-то, и некому.
Я как-то установил для себя, что тунец должен быть в оливковом масле, причём произведён в Гишпании либо Португалии. В магазине продаётся ещё тунец китайского производства, и тоже как бы в "растительном масле" (небось, в самом дешёвом "пальмовом" - рапсовое нынче на дизтопливо идёт), но там больше воды, нежели чем даже самого тунца.

Ну так вот, как-то так склалось, что я обожаю консервы с тунцом. Наверное, меня можно даже называть тунеядцем по этой причине. И оные гишпанские консервы в оливковом масле - просто неописуемо вкусны. Баночка тунца, кусок хлеба с сыром - и я счастлив (ненадолго, но всё же).

Потом я придумал, что ведь можно ещё макароны сварить, чтоб сытнее было. А дальше следует логичное: бухнуть в макароны тунца из баночки. Вместе с маслом - получается очень даже.

Потом пришло ещё одно озарение: майонез! Если на лимонном соке, то совсем хорошо.

Так я и делал, но гишпанский на оливковом масле тунец в магазине просто закончился. Всё, нету. Наверное, я сожрал подчистую. Остался просто "тунец натуральный", он в жиденьком таком бульончике на воде. И это совсем не то же самое, как если бы тот тунец, что с оливковым маслом, только был бы без масла. Нет-нет, это что-то другое и по вкусу, и по консистенции. Преснее как-то, что ли... В общем, если в этот "натуральный" плеснуть масла, то всё не то получается.

Я был в унынии, но потом меня снова озарило.

И итоговый рецепт блаженства получился примерно таким:
1) Макароны-спагетти. Я лично предпочитаю "Три колокольчика" (немецкие спагетти. Да, немецкие лампы Telefunken. Странно, но факт) - в упаковке с ними ещё идёт тёртый сыр твёрдых сортов, пакетик томатен пастен и приправа какая-то. Так вот, отличные макароны! Но варить их надо не в пустой воде, а с итальянскими травами. Примерно половину столовой ложки сухой смеси в воду - она должна окраситься в зеленовато-жёлтый цвет и начать благоухать очень характерно.

2) Баночка тунца натурального. Да, того-самого, без масла. Как это ни странно, результат.. ладно, не буду забегать вперёд.

3) Оливковое (это важно) масло для салатов. Подсолнечное вообще не в кассу, а рафинированное тем более - ни вкуса, ни запаха...

4) Свежий зелёный лук! Обязательно свежий! покрошить его мелко перед самой готовкой, чтобы не завялился.. ну, это логично. На одну порцию нужно два-три пера длиной со среднестатистическую вилку. Если взять меньше, то от лука будет только запах, если больше... Ну, дело вкуса.

5) Майонез. Лучше, если с лимонным соком, но (наверное) сгодится любой. Я что-то первое попавшееся в магазине взял, всё равно сейчас почти всё одинаковое (но лучше, наверное, этот вопрос тоже уточнить)

6) тот самый тёртый сыр из п.1. Вероятно, пармезан.

Только что сваренные макароны отбрасываем через дуршлаг, затем быстро бросаем обратно в кастрюлю. Льём от щедрот масло - жалеть не надо, но чувство меры тоже не должно вам отказывать. Да, конечно, это ещё зависит от порции - я готовлю на себя, на один заход (запасов не делаю, тем более готовой еды).

Перемешиваем. Затем туда же, пока всё горячее, щедро льём майонез и кидаем лук. Перемешиваем.

Кидаем тунец и сыр, снова перемешиваем. Тут важно сделать так, чтобы тунец был бы мелкими и рыхлыми кусочками.

Чуть-чуть ждём, чтобы лук пустил сок.

И не дожидаясь остывания, бросаемся на это и едим с довольным урчанием, но не давясь от жадности, а смакуя чёткие ноты каждого компонента, соединившиеся в стройный хор великолепнейшего вкуса.

Ресторанная роскошь по очень доступной цене. И полезно, и вкусно. Yum-yum!

[identity profile] yulia-sergeevna.livejournal.com 2008-12-28 09:59 pm (UTC)(link)
Надо попробовать :) Ты так вкусно описываешь...

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-12-28 10:00 pm (UTC)(link)
я типа знаю, что это примитив и "майонез на горячее нельзя", но тут оно не настолько горячее (и не так долго), чтобы что-то вредное случилось

[identity profile] morifaire.livejournal.com 2008-12-28 10:41 pm (UTC)(link)
Блин. Аж есть захотелось. :))

зы: а почему, кстати, "майонез на горячее нельзя"?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-12-28 10:45 pm (UTC)(link)
типа распадаться начнёт, на отдельные компоненты
ну, по утверждениям классиков
из моего опыта - получается такая штука с корочкой, вполне съедобная (если не просто майонезом тупо намазать, а спецсоставом на основе майонеза)

[identity profile] morifaire.livejournal.com 2008-12-29 12:12 am (UTC)(link)
А что за состав?

Я-то просто всегда майонез с горячим ем. С мясом там али с картошкой. :))

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-12-29 12:18 am (UTC)(link)
ну из чего обычно делают майонез... генно-модифицированный крахмал, обеднённый уран, токсичные отходы всякие... ;)

Не, на самом деле явление имеет место быть - при термической обработке майонез перестаёт быть, собственно, майонезом. Но лично я не вижу в этом особой проблемы - при термической обработке, собсно, это обычный процесс. Тесто перестаёт быть тестом, скажем. А сырое мясо становится жареным. Не вижу проблемы.

[identity profile] od-lynx.livejournal.com 2008-12-28 11:54 pm (UTC)(link)
А ты попробуй, разный ли вкус у макарон если их есть с разных сторон;) Надо провести строгий эксперимент с замерами параметров, и отдельный эксперимент с экспертными оценками онли. Я лично предполагаю что кусочек высокоорганизованной материи ака руки имеют намного большее значение чем направление прокатки макарон прессом при их производстве, но всеже ;)

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-12-28 11:58 pm (UTC)(link)
.. каждый раз при варке спагетти в кастрюлю надо класть кусочек старых немецко-фашистских макарон, чтобы они, значит, перевоспитывали макароны отечественного производства...

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-12-28 11:59 pm (UTC)(link)
старых - значит, производства 30-40 годов прошлого века

[identity profile] freeman.livejournal.com 2008-12-29 08:05 am (UTC)(link)
тяжко, очень тяжко листать порой френдленту на голодный желудок