kincajou: (Default)
[personal profile] kincajou
Камрад [livejournal.com profile] tim_o_fay подло подкинул ссылку на заповедник гоблинов-аудиофагов.
Мнообещающий титул, мудрый взгляд аффтара сквозь бронестекло очков, патентованные методы...

Я пошёл читать. И меня сразу накрыло и перевернуло величие передовой аудиомысли:

Конечно, в конденсаторе кроме диэлектрика есть еще проводники, а также десятки метров фольги, чаще всего алюминиевой. Да и “голосом” резисторов, оказавшихся в составе корректирующей цепи, не стоит пренебрегать. И все же в ансамбле элементов этой цепи диэлектрик конденсаторов, безусловно, солирует.

Эксперименты с диэлектриками я приостановил сразу, как только прослушал корректирующую цепь с воздушными конденсаторами. Правда, последний эксперимент оказался непростым. Чтобы его осуществить, пришлось достать, естественно из чулана, два блока переменных конденсаторов от старых немецких радиоприемников. К тому же сравнительно небольшая емкость одной секции конденсатора (около 500 пФ) и ее чудовищные габариты стали причиной появления на выходе корректора сильнейшего фона переменного тока. К сожалению, с этой проблемой полностью справиться не удалось.

И все-таки результат прослушивания “воздушной” корректирующей RC-цепи превзошел мои ожидания. Оказалось, что наполненная воздухом цепь совсем не портит звучание. Оно остается таким же детальным, ясным, утонченным и энергичным, как и без RC-цепи. Кстати, и эффект “тухлости” полностью исчез.


"Мама..." (с) Федя.

Но мы не привыкли отступать. Смело читаю дальше - и снова падаю, сражённый:
...электрическое напряжение между обкладками конденсатора имеет повышенную изменчивость

Аффтар открыл диэлектрические потери. Но - в аудиоусилителе!.. Аффтару нужно затовариться вакуумными конденсаторами (они ещё и переменными бывают, кстати). Впрочем, я ещё не дочитал - мобыть, он до этого и дотумкал. Понеслись дальше:
Ни человеческое ухо, ни измерительные приборы не в состоянии вычленить эти искажения из музыкального сигнала, да и в синусоидальном сигнале их не так просто обнаружить

Короче, ничто и никто не может их обнаружить, но они точно есть - аффтар знает. Вот, и дальше он пишет:
Так, например, среди аудиофилов широко распространено поверье, что ограничение полосы воспроизведения на частоте 500 кГц хорошо заметно на слух. Поскольку разумных объяснений этому феномену, с моей точки зрения, не существует, пришлось увязать его с образованием в диэлектрике ограничивающих полосу конденсатора среднечастотных инерционно-нелинейных искажений

Обратите внимание на текст, который я выделил миганием. Честность - она украшает даже аудиофила!
Оказывается, что инерционно-нелинейные искажения, возникающие в RC-цепи, почти не зависят от частоты, тогда как в случае использования RL-цепи они с повышением частоты уменьшаются.

Я бы порекомендовал аффтару поставить такой эксперимент: взять брусочек из какого-нибудь солидного феррита типа НН2000 (или нечто типа), намотать на него немного проволоки по вкусу, и подключить оную катушку к достаточно мощному (думаю, десятка Вт хватит) генератору с выходной частотой эдак в мегагерца два-три. И через пару минут работы потрогать сам феррит. И охренеть немного.
Предсказанные звуковые эффекты, которые я связывал с образованием в RL-корректоре низкочастотных инерционно-нелинейных искажений, были мной также замечены. Они выразились в едва ощутимой неестественности звучания глубокого баса.

Вот ведь... интересно, в каких единицах измеряется едва ощутимая неестественность?..

В итоге душевных терзаний и ВНЕЗАПНЫХ озарений (читайте текст!), аффтар придумал Х-трансформатор. Прозреваю, что "Х" значит хуёвый, ибо аффтар специально старался увеличить индуктивность рассеяния. Я бы ему ещё посоветовал лампы чуть-чуть подразбить, чтобы, значить, в жоский вакуум добавить мягкого воздуха.
тому же он изготовлен на малодоступных лампах, сердечниках трансформаторов и других деталях, произведенных фирмой “Telefunken” в 30-40-е годы, а также на магическом шасси, которое я позаимствовал у радиоприемника “D770”.

А ещё можно покушать волшебных грибов и покурить весёлой травы. Звучание станет просто божественным. Правда-правда. Я сам не пробовал, но распространено такое поверье.

Я подозреваю, что над этим многоуважаемым седовласым мудраком кто только не издевался, но ЭТО СИЛЬНЕЕ МЕНЯ!

Извините.

Current Music прошу считать недействительным - я, как истинный антиаудиофил, пошёл слушать Merzbow

Ой. Ой-ой. ВнЕзАпНо!:
Недавно провидение послало мне новехонький радиоприемник "Telefunken - Dross - Super D770 WKK", изготовленный еще в 1942 году. Я решил проверить, работает ли он. Включил в сеть и настроил на первую попавшуюся станцию.

Прислушался... Передавали знакомую запись концерта Хейфеца в Dorothy Chandler Pavilion (Лос-Анджелес, 1972). Игра Хейфеца с самого начала захватила меня. С удивлением я отметил, что музыка уже давно так на меня не действовала.

Внезапно холодок пробежал по спине. Сознание пронзила мысль - "D770" не просто передает, он восстанавливает утраченную в процессе звукозаписи и последующего блуждания по аппаратным радиостанции музыку.

И так далее.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios