kincajou: (E.V.I.L.)
K ([personal profile] kincajou) wrote2006-06-19 09:08 pm

Понедельник

У вас когда-нибудь горел на материнской плате порт привода флоппи-дисков? У меня - никогда. Раньше так было, во всяком случае.

Короче, день начался хорошо, но сразу продолжился плохо. Проснулся зачем-то до будильника, что со мной бывает _крайне_ редко. Лёгкий завтрак, душ, краткие сборы. Автобус подошёл вовремя к остановке... и на полпути до работы сломался.

Это был ЗнакЪ.

Магия понедельника


Ибо когда я добрался до рабочего места, включил комп и свою экспериментальную мегаустановку ("бутерброд" из двух плат - материнка Octagon 5070 и установленная на неё кросс-плата моей разработки (было б что там разрабатывать, чесслово)) с питальниками, то заметил странный потрескивающий звук, исходящий от неё. Методом прослушивания было установлено, что трещит один из импульсников на кроссе, пятивольтовый десятиваттник. Двенадцативольтовый пятнадцативаттник (хорошие слова, мне нравятся) делал свою работу молча. Промер напряжений аномалий не выявил - 4.98В и 11.97В - совершенно нормальные показатели для ~75% нагрузки.

Мало того, плата 5070 отказалась грузиться. В пятницу работала, а в понедельник уже нет (подробное расследование - ниже). Я решил запитать её от мощного питальника (120 ватт, как-никак ;) - мощщь!).

И совершил роковую ошибку. Я не снял кросс. Это потом я вспомнил, что на выходе моих импульсников стоят здоровенные кондёры - хорошая мысля приходит опосля... И ещё оказалось, что напруга на выходе 120Вт питальника растёт очень быстро - но dU/dt в паспорте редко указывается (а тут и паспорта-то не было).

В общем, да. Электротехника сыграла со мной хорошую шутку. На несчастной 5070 взорвался (!!!) проводник цепи +5В. Самый настоящий электровзрыв, только маленький.

Я в шоке, ессно. Плата, ессно, не грузится. А запах... о, что за запах!

Не буду вдаваться в детали, скажу лишь одно: провод МГТФ-0.2, припаянный к соответствующим ногам разъёма PC/104 и коннектора питания вернул жизнь плате - она загрузилась, как ни в чём не бывало. Разумеется, после снятия кросса.

Ну, не беда, у меня есть ещё две таких платы, и третья скоро будет ;)

Флэш-рояль



Сама плата 5070 - забавный зверёк. SoC-чип с 486-ядром (дети, запомните: "четвёрка" это не Pentium-IV, это 486!) и практически полным набором периферии, кроме сети и видео (навесными чипами сделаны). Двухмеговая флэшка на плате, как оказалось, содержит в себе и системный BIOS, и видео-BIOS, и нашлёпку на int17h, и чего она только не содержит. Плюс в ней же бортовая файловая система (на все БИОСы суммарно 256 кБ, а на файловую систему - остальное от 2048 кБ).

Вот с этой флешкой-то на одной из плат и приключилась бяда.

А бяда приходит, как известно, откуда не ждали. Я уже как-то писал про то, что поставщик взял с нас 11 тыщ рублей за услугу, которую он не оказывал (конкретно - за якобы проделанную работу по модификации видео-BIOS под наш дисплей, EL-панель 320*240. Якобы проделанную потому, что модифицированный BIOS поставляет изготовитель платы совершенно забесплатно, в штатном комплекте софта. О нём, кстати, я ещё тоже скажу).

Так вот, молча матерясь со страшной силой, я собрался таки перепрошивать одну из имеющихся у меня плат, чтобы она заработала с нашим дисплеем. Инструкция была тщательно проштудирована, все файлы собраны в кучку и ритуал начался. Закончился он довольно скоро, потому как ничего сложного не являл - просто скормить одному батничку файл с модифицированным видео-BIOSом (44 кБ), чтобы получить готовый скомпонованный 256кБ файл для прошивки во фллэшку.

В общем, прошил. Перегрузился. Дисплей заработал - но как-то странно. Геометрически он предсталяет собой примерно четверть от стандартного текстового дисплея - где-то 16 строк по 36 символов в режиме по-умолчанию. Соответственно, старый добрый DOS, установленный на внутренней флэшке, подобное разрешение не знал, модифицирвоанный БИОС не понимал и работал, как с обычным VGA-дисплеем (то есть все полные 25 строк по 80 символов в каждой). Никакого скроллинга, ессно, не предусмотрено.

Повозился я немного с этим маразматичным недодисплеем (вернее, сам дисплей-то прекрасный, а вот в комплексе...) и решил посмотреть, как будет выглядеть линукс на этой штуке. У меня была заготовлена карточка CF с предустановленной системой и винт с ней же (немного разные инсталляции, но не суть).

Сказано-сделано. Втыкаю карточку. Ребут.

Плата молчит. На дисплее видно нахальное "приветствие" от видео-BIOS - причём даже оно на экран не влезло, выйдя на границу 36 символов в строке. Мол, DECOMPILING AND DISASSEMBLING PROHIBITED или как-то так. И странное - "For evaluation purposes only".

И всё. Танцы с бубнами, камлание и медитирование помогли найти способ, как плату заставить _начать_ грузиться - оказывается, надо сначала включить системное питание, дождаться момента, когда она начнёт тестировать периферию, и только после этого включить питание винта (но надо успеть до того, как будет пройден этап определения винтов). Тогда грузится lilo, грузится vmlinuz и на этапе "Uncompressing linux" всё виснет. Наглухо. Ctrl-Alt-Del не помогает, классический случай.

Но не всё так страшно... вынимаю карточку, ребут. Грузится ДОС с внутренней флэшки. Запускаю утилитку перепрошивки, скармниваю ей заботливо сохранённый старый БИОС.

Ребут.

Наш дисплей не работает (что и ожидалось), работает CRT. Всё грузится. Линукс грузится, что с карточки, что с винта.

Перепрошиваю опять мод.

Не грузится.

Бляяя...

Короче, в итоге встроенная флэшка заглючила (причём после запуска chkdsk /f) - система, как тут заведено, висла при попытке что-либо на эту самую флэшку записать.

Но пиздец не так неминуем, как его малюют!

Со здоровой платы был снят полный образ всей файловой системы (эти утилиты пиндусы догадались в комплект вложить, молодцы), по RS232 залит в дефективную и после ребута картинка ожила!.

ФФффффуф...

Видео невидео



Тут всё просто. Чип CT69000 (VGA-контроллер в двумя мегами интегрированной видеопамяти) снят с производства в 2004 году. Соотв., нет никаких гарантий, что платы 5070, на которые мы закладываемся на ближайшие лет восемь, не будут неожиданно (для нас) так же сняты с производства. Это именно тот пиздец, о котором "Кац предупреждал" тогда, когда меня поставили перед фактом, что мы будем работать именно с этимми платами, и ни с какими другими.

Флоппи



На одной из трёх плат порт флоппика не работает - при обращении к дискете система... ну, понятно что делает. Как такое может быть при всём остальном живом - не понимаю. Но факт есть факт.

Манагер, ком манагер



Я уже писал, что четвёртую 5070 поставщик потерял на складе. Оказалось - нашли. Везут. И даже модифицированную прошивку из Пиндустана прислали.

Фантастика! Не прошло и года с момента заказа! Вот это оперативность, я понимаю. Аж свист в ушах. Художественный свист, причём.

Где деньги, Зин?



И всё же мне непонятно, за что были уплочены те несчастные 11 тыщ. Разобравшись более-менее в ситуации (к нашему поставщику я ещё в гости нагряну, чисто поговорить...), пошёл я к начальству с вполне законными вопросами. Мол, что за хуйня, нас что -- наебали?!

На что я получил ответ: "Да, нас наебали. Ну и что?"

Всё мне ясно стало теперь...

Это ещё не финал


а) Интерпретатор CAMBASIC (фирменный октагоновский васёк, поддерживающий кучу интересных фич - и нечего смеяться), поставляемый на компакте вместе с платой, не работает ВООБЩЕ. Никак.

б) А тот импульсник после электровзрыва трещать перестал. Выдаёт спокойно и тихо свои 4.98В при 75% нагрузки... видимо, понял что-то