[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2012-07-09 09:32 am (UTC)(link)
Это не постоянная мощность.

Я вот чуть не пошел работать в контору, до которой ехать порядка 32 км по дорогам. 64 км в день, пусть два часа с мощностью порядка 30 КВт, далее 22 часа на набор 60КВт*час, ну пусть даже 220 КВт*час, с учетом всех мыслимых потерь, уже 10 КВт.

Один гигаваттный блок даст те самые 100К машинок. Что, разумеется, тоже немало, но уже технически возможно. Другое дело - перекладка всех сетей, вот это да, проблема. Которая решается либо маленькими локальными электростанциями на газе, либо, мечта идиота, компактными реакторами в каждом квартале.

К слову, о реакторах и возможном вреде. Я тут после поездки в Калязин посмотрел и офигел - на мощность меньше гигаватта пришло отселить народу больше, чем из зоны заражения ЧАЭС. Думаю, что если посмотреть на статистику по смертям от стресса (сердечно-сосудистые болезни никто не отменял), то многие ГЭС уделают четвертый блок легко и непринужденно.

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-07-09 06:01 pm (UTC)(link)
Это называется "впритирочку":) Один гигаваттный - это почти Днепрогэс. Это не то, что немало, это, в общем-то дохрена.

Плюс в том, что заряжать можно ночью; за это энергетики будут благодарны. Минус - в том, что зарядное может быть импульсным (а вот это у энергетиков уже вызывает попоболь).

Перекладка сетей + я уже говорил о зонах отчуждения под ЛЭП (тяжело представить, но земля в центре города может пустовать потому, что сверху висит воздушка - да, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство:)). О кабельных трассах и говорить кощунственно. Там метр дешевого кабеля (даже без самого коллектора) стоит дороже топовых аудиофильских:)

На газе - это затычка. Опять гнилые папоротники и дохлые ящерицы. Мне лень считать, но подозреваю, что со всеми потерями лучше жечь тот же газ непосредственно в ДВС.

ГЭС - это как раз наиболее интересная штука. Если реакторы обычно отличаются большой мощностью (уходящей в основном на обогрев атмосферы и воды), тепловые могут быть произвольными, то ГЭС - или тянут весьма средне, или вообще сидят в "пиковом" режиме, как Днепрогэс - или, наоборот, кроют, как бык афцу ТЭСы с АЭСами (ГЭС на Паране, "три ущелья" и т.д. )


В сторону: Моя имха думает, что концепт транспорта общего назначения на химических аккумуляторах ущербен изначально. Он может быть полезен в специальных условиях, но всосет даже ЭТ с постоянным подключением к сети.

Точно так же, моя имха уверена, что будущее за топливными элементами и, возможно, не сильно нагруженными супермаховиками (т.е. с энергией не превышающей эквивалент бака бензина).