kincajou: (Default)
K ([personal profile] kincajou) wrote2011-09-11 12:55 am

Реостаты

Понадобилось вот протестировать понижаторы питания. Средней мощности, со стабилизацией напряжения и всяческими защитами. А чем протестировать? Есть, например, такие приборы - "программируемые нагрузки". Но быстро не купить - дорого. Да и возможности не ахти (а у тех, у которых "ахти", цена вообще пиздец). Есть ещё вариант из мосфета и плааааавного регулятора напряжения на затворе - чтобы мосфет приоткрыть на чуть-чуть, легонько. Но нужен вот такенный радиатор, кулер и огромная осторожность, ибо мосфеты склонны ВНЕЗАПНО открываться - а коротыш нам не нужен, нам нужен стабильный ток.

Делать нечего - надо искать реостаты.
Нашли, заказали, дождались.
Четыре штуки - новенькие, в заводской упаковке с промасленной бумагой.
Штампы ОТК, все дела.
Сделано в СССР.
1974 год.

Вздыхая

[identity profile] pppdddnnn.livejournal.com 2011-10-10 07:41 am (UTC)(link)
Мы же с Вами, кажется, говорили о достославных временах доблестных демократов Ельцина и Гайдара? Или при них тоже демократии не было?

Re: Вздыхая

[identity profile] mor-ii.livejournal.com 2011-10-10 07:45 am (UTC)(link)
Какие-то элементы демократии были при позднем горбачевизме.

Заинтересованно

[identity profile] pppdddnnn.livejournal.com 2011-10-10 09:02 am (UTC)(link)
"Элементы демократии" были, однако на производстве реостатов это не сказалось, да? Так странно...

Re: Заинтересованно

[identity profile] mor-ii.livejournal.com 2011-10-10 09:10 am (UTC)(link)
Что именно вам показалось странным? Элементы демократии как-то препятствуют производству реостатов? Скорее всего, производству реостатов препятствует отсутствие производства их производства.

Вот именно это и странно!

[identity profile] pppdddnnn.livejournal.com 2011-10-10 09:48 am (UTC)(link)
Смотрите - в кровавом тоталитарном совке не было демократии. Однако производились реостаты и средства их производства. Причём в таких количествах, что реостатами пользуются до сих пор.
При позднем Горбачёве и во времена правления великих рыночных деятелей гг. Гайдара и Ельцина - демократии было уж явно поболее, чем во времена брежневского СССР, однако производство реостатов и средств их производства как-то заглохло. К чему бы это? Ведь, казалось бы, именно невидимая рука рынка должна была всё исправить!

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2011-10-10 10:48 am (UTC)(link)
дополню немаловажное: снизилось не только производство (причём, скорее всего, до нуля), но и потребление. Ни школам, ни лабораториям - никому из возможных потребителей этих суровых дивайсов - реостаты не отгружались. То есть они стали либо не по карману, либо "не нужны" (стало немодно учить физике и электротехнике, начали учить юридизмам и менеджменту)